Встречаясь с чужим страданием, окружающие, в худшем случае, обесценивают чужую боль, особо «эмпатичные» соревнуются в теме, кому больнее.
Естественное желание близких - хотеть унять душевную муку страдающего, успокоить, желательно, немедленно. Нам самим невыносимо ощущение бессилия, и мы хотим сделать хоть что-то: постараться утешить.
Утешение - очень важный навык, и очень нужный опыт. Оно периодически необходимо каждому, лишь бы в утешении не звучало нетерпеливое "ну хватит уже, хватит".
Если вы просто близкий человек, и у вас есть хоть немножко душевных сил - прежде чем утешать, дайте место этой боли. Страдающему временами не столько нужно утешение, сколько возможность подробно, в красках, иногда несколько раз (месяцев, лет) рассказывать о своём страдании, получая опыт разделенности. Утешение же закрывает этот процесс, мы затыкаем боль, закрываем нарыв пластырем, не желая слушать о ней (что, действительно, может быть очень тяжело).
Если мы терапевты (не кризисного консультирования), то боль - это место прорыва клиента за его защиты. Это возможность узнать что-то новое о себе, выйти за пределы собственных устоявшихся представлений.
Помогая раскрывать разные аспекты боли, и скрытых за ней переживаний, мы помогаем не только прожить ее, освобождаясь с каждой новой жалобой, расплавляя ее в тигле вашего пространства "между", но и позволяем сделать ещё один шаг к нашему подлинному «Я».
Конечно, есть ещё и: «я страдаю, чтобы…», они особенно будут сопротивляться утешению. Потому что в их страданиях есть цель, временами мало осознанная ими самими. Их боль нужно особенно беречь, ведь наша праведная борьба с ней бессмысленна. Нам остаётся лишь показать, чем именно они будут платить за эту защиту, например, необходимостью постоянно устраивать себе поводы для страданий и разочарованием от невозможности получить желаемое через демонстрацию боли. И они в праве, конечно. Они выбирают как прожить им жизнь.
В общем, боли надо просто предоставить место, позволяя ей разместиться, раскручивая ее «родословную», признавая ее значение, мы позволяем ей высказаться и уйти. Пластырь утешения - нужная штука в хозяйстве терапевта, и хороша, когда рана уже заживает.
©Ирина Млодик
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
Психология без соплей
/
Встречаясь с чужим страданием, окружающие, в худшем случае, обесценивают чужую боль, особо ...
Психология без соплей
Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Необычные цветы , которые похожи на что-то другое
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 053 990 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: О вкусах не спорят. На самом деле спорят, но тезис этот о том, что такие споры не стоят выеденного ...
Лучшие публикации