Про защиту от манипуляторов
Невозможно эффективно выстраивать отношения с кем бы то ни было, если вы с самого начала находитесь в подчинённом положении. Поэтому, если вы не хотите стать жертвой скрытой (и вообще любой) агрессии, вам следует как можно быстрее изменить условия взаимодействия. Есть несколько важных мер, которые позволяют уравнять шансы в жизненных схватках. Чтобы защитить себя от виктимизации, вы должны:
1. Избавиться от потенциально опасных заблуждений о человеческой природе и поведении людей
Скрыто-агрессивные личности обычно действуют настолько умело, что вполне могут водить нас за нос и без нашей помощи. Но многие наши традиционные представления о человеческой природе усугубляют ситуацию, делая нас отличной мишенью для манипуляции и эксплуатации. Одним из наших самых сильных заблуждений является вера в то, что все люди в глубине души похожи друг на друга. Широкое распространение этой идеи произошло под влиянием традиционных теорий неврозов, в основе которых лежит идея, что любой человек в определённой степени является невротиком. В связи с этим чрезвычайно важно помнить, что личности с расстройствами характера радикально не похожи на среднестатистического функционального невротика. Они действуют иначе и, как показывают многолетние исследования, даже думают иначе. Кроме того, агрессивные личности очень сильно отличаются от других типажей. У них иной взгляд на мир и иной кодекс поведения, ими движут другие мотивы, на них влияют другие вещи. Полученные нами знания о том, каким образом ведёт себя и чем руководствуется большинство людей, к агрессивным личностям по большей части просто неприменимы.
2. Научиться правильно оценивать характер тех, кто вас окружает
Каждый, кто хочет избежать виктимизации, должен уметь выявлять в своём окружении людей с агрессивными или скрыто-агрессивными наклонностями. При этом, чтобы определить основные черты характера того или иного человека, нет никакой необходимости выполнять изощрённый клинический анализ. Агрессивная или скрыто-агрессивная личность распознаётся по привычной манере взаимодействия с другими людьми. Если человек, с которым вы имеете дело, постоянно стремится настоять на своём, всегда должен «побеждать», в любой ситуации хочет диктовать свои условия, не считает отказ ответом и так далее, то вы можете быть уверены в том, что перед вами агрессивная личность. Если это человек, который редко даёт прямой ответ на прямо поставленный вопрос, вечно ищет отговорки и объяснения тем неприятностям, которые доставляет другим людям, пытается вызвать у вас чувство вины или использует любой другой приём, чтобы добиться своего и заставить вас обороняться, то вы столкнулись со скрыто-агрессивной личностью.
3. Как следует разобраться в себе
Если манипулятор достаточно хорошо понимает характер своей жертвы, чтобы предсказать её реакцию на свои маневры, то он получает недюжинное преимущество. Он знает, что жертва будет склонна оправдывать его, примет отговорки за чистую монету, не решится усмотреть в его действиях злонамеренность и так далее. Если человек, на которого оказывается воздействие, совестлив, значит, стыд и чувство вины — подходящие рычаги, чтобы заставить его отступать. Манипуляторы, как правило, внимательно оценивают черты характера и слабые места своей жертвы.
Раз манипулятор извлекает пользу из своего знания вашей натуры, то чем лучше вы сами знаете свои слабости и чем больше трудитесь над их преодолением, тем значительнее ваше преимущество в столкновении с ним. Вот черты, на которые важно обращать внимание при изучении собственного характера:
А. Наивность
Возможно, вы принадлежите к числу тех, кому трудно поверить, что люди действительно могут быть такими бесчестными, коварными и беспощадными, как подсказывает интуиция. Это может принять даже форму «невротического» отрицания. Если вам присуща эта черта, вы можете не придавать значения даже вопиющим свидетельствам того, что перед вами безжалостный хитрец, и лишь после частой и многократной виктимизации со скрипом примете реальность.
Б. Чрезмерная совестливость
Не относитесь ли вы к людям, которые гораздо требовательнее к себе, нежели к остальным? Если это так, то вам может быть свойственна высокая готовность оправдывать действия предполагаемого манипулятора. Если он причинил вам неприятности, вы охотно встанете на его точку зрения, а когда он перейдёт в атаку и вынудит вас обороняться, вы приметесь во всём обвинять себя.
В. Недостаток уверенности в себе
Возможно, вы из тех, кто слишком сильно сомневается в себе и не признаёт за собой права на вполне законные желания и потребности. Вы можете быть не уверены в своей способности вступить в прямой конфликт и успешно уладить его. В этом случае столкновение с агрессивной личностью заставит вас слишком легко сдаться, прекратить отстаивать свои интересы и уйти в оборону.
Г. Чрезмерная интеллектуализация
Не прикладываете ли вы слишком много усилий к тому, чтобы понять других? Возможно, вы склонны полагать, что люди создают другим сложности только по разумным и весомым поводам. Тогда вы можете пребывать в обманчивой уверенности, что нужно лишь разобраться в причинах поступков манипулятора, чтобы изменить ситуацию. Порой эта излишняя сосредоточенность на возможных причинах поведения будет вынуждать вас невольно оправдывать нарушителя. В других случаях вы можете настолько углубиться в попытки понять манипулятора, что упустите из виду очевидное: с вами сражаются, чтобы получить над вами преимущество, и вам лучше потратить своё время и силы на то, чтобы вооружиться и защитить себя. Чрезмерная интеллектуализация ведёт к тому, что вам становится сложно принять простой факт: в мире есть люди, которые сражаются специально, причём делают это коварно, скрытно и исключительно ради того, чтобы заполучить то, что им нужно.
Д. Эмоциональная зависимость
Вам могут быть присущи черты характера подчиняющейся личности, в основе которых лежит боязнь независимости и автономии. В этом случае вы можете изначально испытывать тягу к уверенным в себе, независимым, агрессивным личностям. Если вы вступили в отношения с таким человеком, ваш страх быть «отвергнутым» при попытках противостояния может привести к тому, что вы позволите ему подмять вас под себя. Чем сильнее ваша эмоциональная зависимость от кого бы то ни было, тем выше ваша уязвимость и риск, что вами будут манипулировать.
Распознать описанные выше недостатки в себе и преодолеть их — достойная задача, даже если вы не втянуты в отношения с манипулятором. А уж если вас угораздило вступить в такие отношения, пренебрежение этой задачей серьёзно повышает для вас опасность стать жертвой.
4. Замечать манипуляции, правильно определять их и реагировать должным образом
Можете быть уверены: манипулятор не остановится ни перед чем, чтобы получить преимущество над вами. Выучите все приёмы наизусть. Внимательно слушайте и наблюдайте. Будьте начеку, определяйте применённые тактики манипуляции, как только обнаружили их. Независимо от того, что за приём использован, помните ключевое правило: не ведитесь на сам приём. Напоминайте себе, что манипулятор просто сражается. Свою реакцию выстраивайте исключительно на основе собственных законных потребностей и желаний. Не реагируйте инстинктивно, не уходите в оборону. Сохраняйте независимую, уверенную позицию.
5. Не увязать в безнадёжной борьбе
Люди, которые часто становятся жертвой манипуляторов, склонны пребывать в смятении и подавленности, что мешает им ясно мыслить и разумно действовать. Когда мы продолжаем участвовать в битве, где у нас нет шансов победить, нас охватывает чувство бессилия и безнадёжности, которое в конечном итоге выливается в депрессию. Попытки заставить манипулятора измениться — та «безнадёжная битва», в которую жертвы оказываются втянуты чаще всего. Они попадают в надёжную ловушку, постоянно думая о том, что следует сказать или сделать, чтобы манипулятор повёл себя иначе. Они тратят уйму энергии в стремлении повлиять на то, что находится вне их сферы влияния. Участие в этой безнадёжной борьбе неизбежно порождает досаду, разочарование, чувство беспомощности и в конце концов подавленность. А в подавленном состоянии жертвам манипуляции не хватает сил и присутствия духа, чтобы постоять за себя.
6. Тратьте силы лишь на то, на что можете повлиять
Сдвиг с мёртвой точки в конфликтах с агрессивными и скрыто-агрессивными личностями происходит только тогда, когда вы готовы тратить время и силы на то, на что действительно имеете бесспорное влияние, — на своё собственное поведение. Неизбежный в таких делах успех бодрит и укрепляет вашу веру в себя. А чем увереннее вы себя чувствуете, тем выше шансы решить проблему, с которой вы столкнулись.
Выбор линии поведения в отношениях со скрыто-агрессивной личностью — непростая задача. Однако есть несколько общих правил, соблюдение которых может значительно облегчить жизнь с манипулятором.
А. Не принимайте никаких оправданий
Не ведитесь на бесчисленные обоснования, которыми пытаются оправдать агрессивное, скрыто-агрессивное или любое другое ненадлежащее поведение. Неважно, насколько осмысленным выглядит объяснение проблемного поведения — не принимайте его. Помните о том, что человек, занятый оправданием своего поведения, просто пытается удержать позицию, которую должен сдать. Как только он приступил к объяснениям, он начал навязывать вам свою точку зрения. Отказ подчиняться правилам означает, что он и впредь продолжит вести себя неприемлемым образом — можете быть в этом уверены.
Дайте манипулятору понять, что признаёте за ним право убеждать вас смириться с его поступками, однако не примете никаких отговорок и не поведётесь на них. Это даст ему ясный сигнал, что вы не готовы терпеть обсуждаемое поведение.
Б. Оценивайте действия, а не намерения
Никогда не пытайтесь читать мысли и угадывать причины чьих-либо поступков, особенно если эти поступки наносят какой-то вред. Вы никогда не узнаете правды. Увязнуть в догадках о том, что происходит в душе агрессора, — верный способ упустить из виду более насущные вопросы. Оценивайте только поведение само по себе. Если действия человека причиняют какой-либо ущерб — разбирайтесь с этим.
В. Задавайте поведенческие рамки
Чтобы укрепить своё влияние в межличностных отношениях, вам неизбежно потребуется задать два вида поведенческих ограничений. Во-первых, надо решить, какие формы поведения других людей вы готовы считать приемлемыми, то есть не требующими ответных действий или прекращения взаимодействия. Во-вторых, нужно понимать, какие действия вы готовы и можете предпринять, чтобы уберечь себя.
Г. Формулируйте свои запросы очень чётко
Когда просите о чём-либо, ясно обозначайте, чего именно хотите. Используйте «я-высказывания». Избегайте общих слов. Конкретно указывайте, что именно вам не нравится, чего вы ожидаете от другого человека.
Прямая и открытая формулировка запросов полезна в двух отношениях. Во-первых, у манипулятора остаётся не так много места, чтобы исказить смысл ваших желаний и ожиданий или заявить, что он их недопонял. Во-вторых, если на разумную и открытую просьбу не следует разумной и открытой реакции, вы сразу понимаете, что манипулятор вступил с вами в борьбу, не собирается сотрудничать и ищет способ помешать вам. Это даёт вам ценную информацию для планирования дальнейших шагов.
Д. Принимайте только явный ответ
Сделав ясный и открытый запрос, настаивайте на ясном и открытом ответе. Если вы его не получили, спросите снова. Ваша манера не должна быть угрожающей или враждебной, но вам следует вежливо подчеркнуть, что поднятая вами тема важна и заслуживает немедленного рассмотрения.
Е. Сохраняйте сосредоточенность
Манипулятор, скорее всего, попытается сбить вас с толку, уклоняясь и увиливая. Не позволяйте этим трюкам увести вас прочь.
Ж. Будьте «здесь и сейчас»
Изменения происходят прямо тут, в текущий момент — либо не происходят вовсе. Даже если какие-то перемены к лучшему случились, они могут оказаться непродолжительными, поскольку застарелые привычки трудно сломать. Будьте сосредоточены на том, что именно, по вашему мнению, агрессор прямо сейчас должен сделать иначе, и не позволяйте никаким отвлекающим маневрам переключить ваше внимание на другое место и время.
З. Перекладывайте груз ответственности на агрессора
Когда вы противостоите агрессору, препятствуя неподобающему поведению, держите в центре внимания те его действия, которые нанесли ущерб, как бы он ни пытался перебросить мяч на вашу сторону. Не ведитесь на попытки перевесить вину или ответственность на вас. Продолжайте спрашивать, что он сделает, чтоб исправить своё поведение. Отметайте любые рационализации и не позволяйте ему отклониться от темы.
К. Вступая в противостояние, избегайте сарказма, враждебности и оскорблений
Агрессивные личности всегда ищут повод для войны. Поэтому любую тень враждебности они истолкуют как атаку и почувствуют себя вправе перейти в наступление. Кроме всего прочего, критикуя их черты характера, вы тем самым выдаёте им разрешение использовать излюбленные приёмы. Не отказывайтесь от противодействия, но действуйте открыто и без агрессии. Противодействие без попыток унизить и очернить — не только искусство, но и навык, необходимый для эффективного взаимодействия с манипуляторами.
Л. Действуйте быстро
Будьте готовы реагировать и противостоять в ту самую минуту, когда вы поняли, что против вас применяется тот или иной приём. Действуйте быстро, чтобы выбраться из подчинённого положения и добиться более благоприятного соотношения сил. Тем самым вы повысите свои шансы избежать манипуляции и покажете манипулятору, что вы сильный противник.
М. Говорите за себя
Используйте «я-утверждения» и не беритесь говорить за кого-либо ещё. Помимо всего прочего, использование других в качестве щита выдаёт вашу незащищённость. Взаимодействуйте с оппонентом в режиме «один на один». Наберитесь отваги, чтобы прямо и открыто настаивать на том, чего хотите вы.
Н. Стремитесь к достижению разумных соглашений
Достигнутые вами договорённости должны соответствовать ситуации, быть надёжными, проверяемыми и осуществимыми. Ожидая соблюдения договора от другой стороны, будьте готовы выполнить свою часть обязательств. Убедитесь, что вы не даёте невыполнимых обещаний и не просите ничего такого, что вряд ли получите, и не делайте ничего такого, что позволит манипулятору обвести вас вокруг пальца.
Старайтесь предложить как можно больше взаимовыгодных сценариев. Помните о том, что агрессивные личности готовы на всё, чтобы избежать проигрыша. Если вам удалось задать такие правила и условия, при которых агрессор получает хотя бы что-то из того, чего он хочет, полдела уже сделано. Когда вы ищете и предлагаете как можно больше вариантов, при которых вы оба что-то получаете за то, что меняете свой образ действий, открывается возможность выстроить менее конфликтные отношения.
П. Будьте готовы к последствиям
Если скрыто-агрессивный человек по какой-то причине чувствует, что потерпел поражение, то, скорее всего, попытается вернуть себе преимущество и отомстить. Важно быть готовым к такой возможности и предпринять соответствующие шаги, чтобы защитить себя.
Один из способов подготовиться к последствиям — постараться предугадать их. Попробуйте разумно оценить, что может и готова предпринять скрыто-агрессивная личность в сложившейся ситуации. Другой способ подготовки к возможным последствиям — обзавестись мощной группой поддержки.
Р. Будьте честны сами с собой
Разберитесь в своих намерениях и признайте их. В любой ситуации знайте, в чём состоят ваши истинные потребности и желания. Да, вы не всегда уверены в том, что задумал манипулятор, — и это, конечно, плохо. Но если вы скрываете от себя собственные желания и потребности, риски удваиваются.
©Джордж Саймон
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
Психология без соплей
/
Про защиту от манипуляторов
Психология без соплей

Рейтинг записи:
5,5
- 9 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Магнитогорске без регистрации
Сайт знакомств онлайн в Магнитогорске
Сайт знакомств в Магнитогорске для брака
Сайт знакомств в Магнитогорске с номерами телефонов
Сайт знакомств в Магнитогорске с мужчинами с номерами телефонов
Сайт знакомств в Магнитогорске с взрослыми женщинами бесплатно
Сайт секс знакомств в Магнитогорске без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 505 571 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Современные средства массовой информации заставляют большинство людей верить, что хорошая жизнь ...
Лучшие публикации