Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Нередко у людей, которые обращаются за психологической помощью, отсутствует понимание разницы между размышлениями и решениями. "Рассказать о проблеме" для них означает решить её! То есть, в конце рассказа вопрос ко мне как к консультанту отсутствует, человек выплеснул накопившуюся энергию "проблемы" и ему стало "полегче", - и этого ему/ей достаточно.

И задача психолога/психотерапевта - указать на это! Показать, что человек живет в своей голове и именно там "переставляет" местами предметы и людей, переименовывает их психологическими терминами, назначая то на роль "тирана", то на роль "спасателя", не замечая, что в реальности ничего не меняется!

Если человек дозрел до сутевого вопроса (или же психотерапевту, в нашем случае, как ее представителю) - вопрос краток, есть осознанность и энергия для того, чтобы сделать конкретный шаг, важно понять - куда?

Если только "поговорить", чтобы стало "полегче" - человек не намерен ничего менять. После одной попытки сказать о бесполезности такого общения, я отступаю и больше не вовлекаюсь.

Его запрос - не ко мне. У него вообще нет вопроса. Он пришел для того, чтобы подпитать энергией своё чувство правоты.

©Евмений Перистый
Нередко у людей, которые обращаются за психологической помощью, отсутствует понимание разницы между ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх