Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Во времена З. Фрейда стыд не был хорошо дифференцирован от вины, и эти две темы были перемешаны.

Большинство практиков соглашаются с тем, что вина в большей степени связана с действием: "Я сделал что-то неправильно", а стыд затрагивает идентичность, того, кто я есть: "Я какой-то неправильный". В этом смысле с виной проще иметь дело.

В вопросах вины общество предлагает большое количество разных способов проработки. Со стыдом всё не так просто, потому что он касается не того, что я сделал, а того, кто я есть. И одно из решений, которое есть, что-бы стать другим - это быть "как бы", а это и есть тема нарциссических нарушений.

Темы вины и стыда действительно смешаны. Иногда я могу сделать какое-то неверное действие, принести какой-то вред и тогда я буду чувствовать вину. Однако процесс может быть и таким: если я сделал что-то неправильное, возможно это потому, что я сам по себе неправильный, и тогда неправильное действие оказывается связанным со стыдом.

В вопросах стыда существует ещё один важный аспект: когда кто-то чувствует стыд, он чувствует себя одиноким. Люди всегда говорят о стыде как о некотором внутреннем переживании. Но мы знаем что всегда есть тот кто стыдит. И именно всегда. Никто не может чувствовать стыд в одиночку. Когда мы уже выросли, мы уже взрослые, тогда мы испытываем стыд в одиночку. но всегда есть кто-то, кто находится внутри, он представляется как "суперэго", как "совесть". И очень часто в терапевтическом процессе одно из наших первых действий со стыдом - это помочь клиенту обозначить стыдящего человека. Очень часто клиент забывает что стыдящий существует. Родители, иногда, разговаривая с детьми, говорят: "Тебе должно быть стыдно". Обратите внимание на эти детали. Родители говорят ребёнку, что он должен чувствовать. Но, в то же время, родитель приказывая что чувствовать ребенку сам отходит в тень: "Я тебе говорю, что ты должен чувствовать, а меня это не касается, я тут не причем". Для меня это как раз о том, почему в процессе стыдения тот, кто стыдит, чаще всего, оказывается в "тени".

Например, я мальчик, и играю со своими гениталиями. Я получаю удовольствие от этого. Но в это время входит отец и говорит: "Как тебе не стыдно". Это не моё чувство стыда, я хорошо себя чувствовал. Возможно, это его стыд, и я проглотил его. Одна из основных задач психотерапевтов заключается в том, что-бы идентифицировать стыдящего и помочь клиенту вернуть обратно этому человеку: "Это твой стыд, а не мой", - что-бы частично избавится от этого неприятного чувства.

© Жан-Мари Робин
Во времена З. Фрейда стыд не был хорошо дифференцирован от вины, и эти две темы были перемешаны. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх