«Кривая» бухгалтерия
Генеральный директор компании «Яшин и Партнеры», Сергей Яшин рассказывает о «Кривой» бухгалтерии: что это такое и как с ней бороться
Трудности перевода
Основная проблема «кривой» бухгалтерии, как ни странно, состоит в тотальном недостатке коммуникации между бухгалтером и предпринимателем (или командой проекта). Бухгалтер делает что-то свое, остальная команда — что-то свое. Часто ситуация совершенно не зависит от размеров компании: на больших предприятиях бухгалтерией занимается специальный отдел, «который нельзя беспокоить», в маленьких проектах бухгалтер тоже часто стоит особняком (если только бухучетом не занимается сам генеральный директор).
Недостаток конструктивного взаимодействия в команде можно восполнить массой разных способов — от банального совещания, до модных встреч в рамках внедрения scrum и прочих agile-методологий. Однако вряд ли кому-то придет в голову приглашать на такие митапы бухгалтера. Причина тому обычно — одна из двух укоренившихся точек зрения (или обе сразу):
1. Бухгалтерский учет — это «про прошлое», а не «про будущее». Мы сделаем — они зафиксируют. Отчасти это правда — бухгалтерский учет фиксирует уже свершившиеся факты, поэтому предприниматель вряд ли озаботится позвать бухгалтера на обсуждение, скажем, планов по масштабированию бизнеса. А зря — толковый бухгалтер может дать хороший совет или, как минимум, оценку планов с точки зрения реалий современного налогообложения, потенциальных рисков, даже арбитражной практики по тем или иным видам споров. И это явно не то мнение, от которого стоит отмахнуться.
2. Бухгалтерия, аудит — это какая-то жуткая бумажная волокита, мы вообще говорим на разных языках. Эта точка зрения также распространена — и не без оснований:
Именно «трудности перевода», как правило, не дают бухгалтеру и предпринимателю возможности работать по-настоящему сообща: вовремя находить проблемы и их решения, здраво оценивать риски бизнеса, понимать, какие задачи для компании приоритетны — в том числе и для того, чтобы никакие проверки были ей не страшны.
Тяжелая наследственность в виде укоренившихся представлений о «типичной бухгалтерии» только осложняет ситуацию.
В общем-то именно желание избавиться от этого стереотипа и привело к тому, что мы решили создать свою компанию по аутсорсингу бухгалтерских услуг. К этому моменту я уже поработал сначала в небольшой бухгалтерской компании, затем — в крупной аудиторско-консалтинговой структуре.
И в том, и в другом случае сервис, который предлагали эти компании, оставлял желать лучшего: основатели небольшой бухгалтерии не смогли избавиться от излишне консервативного подхода, а в аудиторском бизнесе чересчур много сил тратилось на создание атмосферы строгости и официальности. И напрасно — все это только ухудшает любую коммуникацию, в то время, как:
— Сфера бухучета остается и без того непростой — и это не говоря уже о постоянном изменении нормативной базы. Ее незачем дополнительно утяжелять «понтами».
— Любая компания — это в первую очередь люди. И, каков бы ни был размер бизнеса, люди, занятые в нем, хотят адекватного отношения к себе.
Офис мы сняли за личные деньги, подписали гарантийное письмо на бумажке, потому что юридическое лицо еще регистрировалось, а помещение не хотели упустить. Я в офис зашел и подумал: «Получится? Не получится? Весь рынок-то по-другому работает. А мы решили выделиться и пойти своим путем». Потом сомнения быстро отпали ввиду большого количества задач и текучки.
Как выяснилось, мысль оказалось правильной — клиенты действительно оценили наше желание буквально говорить с ними на одном языке. В том числе — объяснять, как получились те или иные суммы, почему тот или иной документ выглядит определенным образом и «зачем вообще все это нужно».
Проблема в бухгалтере
Итак, первый источник «кривой» бухгалтерии — отсутствие контакта и взаимопонимания между бухгалтером и остальной компанией. Бухгалтерию воспринимают как черный ящик, который лучше вообще не трогать — из-за этого теряются инсайты, отсутствует контроль и скоординированность действий. Что еще может стать проблемой?
Грубо говоря, недостаток компетенций бухгалтера. Вариантов может быть много, мы рассмотрим основные два:
1. Бухгалтер не знает, что он чего-то не знает
И происходит это по многим причинам. Во-первых, на рынке труда бухгалтеров много, особенно в крупных городах — сказывается еще то, что в 90-е люди массово переучивались на бухгалтеров-аудиторов и проходили курсы 1С. Не все из тех, кто получил базовое образование в те годы (да и позднее) готовы переучиваться, повышать квалификацию, другими словами, развиваться.
А развиваться есть куда: если открыть справочную систему «Консультант» или «Гарант» и посмотреть, сколько изменений и поправок к законам, касающимся предпринимателей, выходит ежедневно, окажется, что их от 15 до 47. Это письма, поправки, изменения. Из них доля поправок, имеющих отношение к налогообложению, может достигать 25%. Плюс арбитражная практика, которую понимать тоже будет нелишним.
В итоге получается, что бухгалтер-одиночка, тем более все время работавший в какой-то одной конкретной области, может просто не знать: а) последних изменений в законодательстве, которые по тем или иным причинам прошли мимо него и б) особенностей разных бизнесов. Поэтому и опыт у бухгалтеров приобретается специфический — соответствующий конкретному виду деятельности компании, в которой этот специалист успел поработать.
Да, формирование отчетности и ведение учета во всех компаниях ведется одинаково и по единым правилам. Но это только 60% работы бухгалтера: например, в строительном бизнесе надо быть готовым к тому, что первичные документы (например, сметы) оказываются довольно низкого качества — наспех составленные прямо на стройке; приходится разбираться и в тонкостях составления актов (КС-2, КС-3). У автосалона или ИТ-компании, особенно взаимодействующей с западными клиентами, будет уже совершенно иная специфика работы.
Поэтому не стоит всецело полагаться на опыт «пожилой женщины в кольцах и фиолетовой блузке» — возможно, она классный специалист, но именно в той сфере, в которой работала раньше. И не факт, что усвоенные в той компании привычки пригодятся и в новой.
Как проблему решаем мы: используем «коллективный разум». Тот факт, что в нашей компании работает много бухгалтеров (да что уж там, практически исключительно бухгалтеры), дает нам возможность аккумулировать самый разный опыт и знания. А у сотрудников появляется уверенность в том, что в случае появления необычного кейса кто-то из коллег обязательно поможет и подскажет.
2. Бухгалтер откровенно «халтурит» или даже вредит
И это тоже случается. Вариантов может быть много: от «нарисованной» отчетности до ситуаций, в которых излишнее доверие может вылиться в шантаж или даже потерю компании (о том, какие бывают связанные с этим случаи, мы обязательно расскажем в следующих материалах). Главный совет здесь следующий: контролируйте вашего бухгалтера. Обычно сказать бывает проще, чем сделать: по первичным признакам проверить бухгалтера бывает сложно.
Пришел на работу? Открыл 1С? Этого не всегда достаточно, чтобы убедиться, что человек действительно работает и делает это правильно. В этой ситуации помогает базовое знание бухучета. Печально, но факт: чтобы быть уверенным в результате, придется вникать в работу бухгалтера хотя бы в первом приближении. Особенно если это — внутренний специалист или приходящий бухгалтер, обслуживающий еще 2-3 проекта.
В случае, если работу ведет аутсорсинговая компания, в договоре может быть прописана ответственность за допущенные ошибки — это позволит несколько облегчить положение предпринимателя.
Излишняя наивность
Еще один источник появления «кривой» бухгалтерии. Часто предприниматель думает, что если ошибки в отчетности допустил бухгалтер, то и ответственность за них нести будет по закону он же. Увы, это не так: все штрафы и пени, которые начисляются компании, не перекладываются на бухгалтера. Более того, по закону («О бухгалтерском учете») вся ответственность за ведение учета и сдачу отчетности лежит только на генеральном директоре организации.
Исключение — откровенно «черная» бухгалтерия и случаи преступного сговора, в котором установлено участие бухгалтера, но это уже совсем другая история. В остальных случаях штрафы для бухгалтера оказываются намного меньше, чем затраты, которые несет компания и ее директор. Остается только моральная ответственность перед работодателем, а она определяется только совестью и честностью специалиста.
Что в итоге: как не допустить «кривой» бухгалтерии
Начнем с простого: не оставляйте бухгалтера один на один с его работой. Вовлекайте его в рабочий процесс, обсуждайте с ним особенности вашего бизнеса. Это позволит ему лучше разобраться в происходящем, и, возможно, указать вам на те нюансы, которые вы могли упустить из виду.
Кроме того, это поможет бухгалтеру расширить свой профессиональный кругозор — например, изучить законодательные акты, непосредственно связанные с вашей деятельностью. Чем меньше вы отгораживаетесь от этой сферы, тем больше возможностей у вас получить в лице бухгалтера не просто исполнителя, а настоящего партнера по делу. Кстати, такое плотное общение и ваш интерес могут уберечь бухгалтера от соблазна внезапно пропасть или имитировать бурную деятельность.
Проверьте, где до этого работал ваш специалист. Возможно, его опыт никак не связан с тем, чем занимаетесь вы. К сожалению, бухгалтер — не такой уж универсальный боец, как кажется многим.
Доверяйте умеренно. Чрезмерное доверие (или просто лень вникать в работу бухгалтера) никогда не заканчиваются ничем хорошим. У сотрудника пропадает ощущение, что его контролируют, он предоставлен сам себе: а это означает (в лучшем случае) рост мелких ошибок или не вовремя сданную отчетность.
Не воспринимайте бухгалтерию как «тайные знания». Нельзя сказать, что бухгалтерия — это просто, но, чтобы иметь возможность контролировать бухгалтера, придется получить хотя бы базовые навыки в этой области. Да, это потребует времени и усилий, но оно того стоит. Если вы заключаете договор с компанией по аутсорсингу бухгалтерии, проверьте, включен ли в договор пункт об ответственности подрядчика за допущенные ошибки, а также уточните условия, на которых вы сможете взыскать компенсацию.
Знайте, что свалить все на бухгалтера не выйдет. К сожалению, с точки зрения закона вся ответственность за «кривую» бухгалтерию лежит на работодателе. Поэтому не стоит относиться к бухгалтерии как к формальности, на которую надо обращать внимание в последнюю очередь — легкомыслие в этой сфере может дорого обойтись компании.
И помните, что внимание к ведению бухгалтерского учета окупается на 100%. В последнее время контроль со стороны ФНС усиливается — и вряд ли этот тренд изменится в ближайшем будущем. Суды все реже встают на сторону налогоплательщика, критерии проверок ужесточаются. Поэтому для того, чтобы нажить себе серьезные проблемы, необязательно быть мошенником — достаточно просто не уделять бухучету должное внимание или нанять бухгалтера сомнительной квалификации.
Любая ошибка в бухгалтерии влечет за собой налоговые риски, которым иногда сложно дать адекватную оценку — изменения в законодательстве или в работе ФНС могут превратить «безобидную» оплошность в серьезный штраф с долгоиграющими последствиями. Более того, неаккуратным ведением учета может заинтересоваться и ваш банк — сейчас в этой сфере ужесточается контроль за проводимыми операциями и суммами уплаченных налогов. Иначе говоря, банки активно закрывают счета «небелых» компаний, а под раздачу (заодно) попадают и честные предприниматели, которые по незнанию или недосмотру вели учет с ошибками. «Авось прокатит» или «тысячу раз так делал» — подходы, которые сейчас самое время пересмотреть.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
IQ Blog: мышление, развитие, мотивация, факты
/
«Кривая» бухгалтерия
IQ Blog: мышление, развитие, мотивация, факты

Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Новгородовке с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Новгородовке для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства в Новгородовке для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Новгородовке с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства в Новгородовке с женщинами кому за 50 без регистрации
Знакомства в Новгородовке с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса в Новгородовке без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 608 892 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Как выбрать идеальный бизнес
Лучшие публикации