Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Фото-история | Photo-History
Фотографии татуировок моряков из коллекции Морского музея Швеции. Королевство Швеция. 1934-1945 гг.

#1930s@phistory | #тату@phistory | #vintage@phistory | #музей@phistory | #искусство@phistory | #моряк

Традиция украшать тела татуировками распространилась по всему миру во многом благодаря Джеймсу Куку и его команде, которые в 70-х годах XVIII столетия посетили острова Полинезии в Тихом океане. Кука очень заинтересовал странный обычай местных дикарей покрывать большую поверхность своего тела своеобразными рисунками. Моряки той экспедиции оказались падки до подобного новшества и на своем теле привезли первые образцы татуировок. Помимо этого, Джеймс Кук вернувшись из плавания в 1769 году, привез с Таити не только само слово «tattoo», но и «Великого Омаи» – колоритного полинезийца, ставшего сенсацией – первой живой тату-галереей. Так цивилизованный мир узнал о существовании такого искусства как тату.

Термин «тату» пришло в английский язык от таитянского слова «tatau» и означает – «рана» или «знак». Моряки внесли огромный вклад в развитие татуировки как искусства. Они стали живым воплощением самых разных традиций народов мира. Причем татуировки у мореходов редко играли одну только эстетическую роль. Нательное украшение являлось своеобразным оберегом и опознавательным знаком.

Татуировка, подобно своеобразному морскому языку, стала неотъемлемой частью моряка, прямым указанием на его принадлежность морю и кораблю. Татуировки-обереги предназначены для защиты моряка от дурного глаза, злых сил, несчастного случая, зависти врагов и т. п. Несмотря на то, что моряки вели разгульный образ жизни, многие из них наносили полный текст молитвы или другие тексты религиозного содержания: это должно было напоминать о благочестии, и защищать от сурового телесного наказания. И конечно, многие моряки в море часто думали о своих семьях и девушках, которые они оставили в порту, или даже в нескольких портах! Поэтому татуировки русалок и девушек, сердца и имена любимых, обереги-якоря, талисманы-ласточки, и дельфины всегда нравились морякам, и впоследствии образовали целое направление в татуировке. Пожалуй, самое диковинное из суеверий, связанных с татуировками, гласит, что они предохраняют от венерических заболеваний.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх