Узники концлагеря в Файингене-ан-дер-Энц после освобождения лагеря частями французской 1-й армии. Третий Рейх. Апрель 1945 года.
#октябрь18@phistory | #1940s@phistory | #reich@phistory | #WWII@phistory | #vintage@phistory | #военнопленные@phistory | #концлагерь
Концлагерь располагался в районе города Файинген-ан-дер-Энц, между Штутгартом и Карлсруэ. Был назван «Визенгрунд» (Wiesengrund). Создан в конце 1943 — начале 1944 гг. в рамках секретной программы «Штоффель» по перемещению сборочных заводов «Мессершмитт» под землю для защиты их от союзных бомбардировок. Эти подземные заводы строились по соседству с карьерами района. Лагерь являлся отделением концлагеря «Нацвейлер-Штрутгоф». В нём размещалась группа из 2 189 узников-евреев из Радомского гетто.
Эти и другие узники использовались на работах в карьерах для переноски камней, песка и гравия. Заключенные работали 12 часов в день на голодном пайке, что обусловило высокий уровень смертности. Они размещались в четырех бараках с одним общим сортиром на всех. Лагерь усиленно охранялся войсками СС. По его периметру стояли сторожевые вышки и двойное ограждение из колючей проволоки.
К осени 1944 г. программа «Штоффель» была закрыта, а большую часть узников перевели в другие лагеря. В частности, в Бизинген, Гессенталь, Даутмерген либо Унтерризинген. В «Визенгрунде» осталась некоторая часть подневольных работников, но в основном он стал использоваться для ссылки больных заключенных, которых попросту оставляли там погибать. Был построен пятый барак, под лазарет. С ноября 1944 г. по март 1945 г. в лагерь прибыло 2 442 тяжело больных узника. После этого уровень смертности сильно повысился, до 33 человек в день. Эпидемия тифа еще сильнее усугубила санитарные условия.
В связи с приближением французской армии 5 апреля 1945 г. СС отправили многих узников пешим маршем в концлагерь «Дахау». В тот же день 16 пленных норвежцев были спасены Шведским красным крестом (Svenska Rda Korset). В их числе был деятель Норвежской рабочей партии Трюгве Браттели, премьер-министр Норвегии в 1971-72 и 1973-76 гг. 7 апреля лагерь был официально освобожден силами французской 1-й армии. Но несмотря на это еще 92 узника скончались после освобождения от тифа и/или общего плохого состояния здоровья.
После войны захороненных в больших общих могилах узников эксгумировали и перезахоронили на мемориальном кладбище рядом с лагерем, которое официально открыли 2 ноября 1958 г.
Руководство лагеря было осуждено французским военным трибуналом. Десять человек приговорили к смерти, еще восемь — к разным срокам каторжных работ.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
Фото-история | Photo-History
/
Узники концлагеря в Файингене-ан-дер-Энц после освобождения лагеря частями французской 1-й армии. ...
Фото-история | Photo-History

Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Сайт секс знакомств Феодосия без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Феодосия с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Феодосия для брака
Сайт знакомств Феодосия с номерами телефонов
Сайт знакомств Феодосия с взрослыми женщинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Феодосия
Сайт знакомств Феодосия без регистрации с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 565 201 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Показ новых моделей телогреек для работы в сельской местности и военизированной охраны. СССР. 1953 ...
Лучшие публикации