Старшина 6-й батареи 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии Андрей Федосович Григорьев. СССР. 1940-е годы.
#август18@phistory | #1940s@phistory | #СССР@phistory | #WWII@phistory | #vintage@phistory | #military@phistory
В сентябре 1941 года на Мурманском направлении немецкие войска предприняли последнюю ожесточенную попытку прорвать фронт. 6-я батарея 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии, занимала позиции на перекрестке дорог, ведущих к Мурманску, Титовке и Ура-губе. Лишённая поддержки пехоты, в течение недели она сдерживала врага.
Из воспоминаний А.Ф. Григорьева: «В прошлом году (воспоминания от 1967 г.) мне довелось впервые встретиться в Мурманске и у памятника нашей батарее – там, где погибло столько моих товарищей, где и меня до 1965 года считали погибшим. Пришёл я к памятнику, где горит вечный огонь, и в моей памяти оживали все те, с кем я был на огневой позиции в последние дни и часы. Сколько же они вражеских атак отбили, сколько артиллерийских и миномётных обстрелов перенесли, сколько бомбёжек выдержали – сказать даже трудно. В трёхстах метрах от огневой, а временами и совсем близко были пьяные немецкие егеря. Одной группе немцев удалось выйти даже в тыл батареи. А там у нас боеприпасы, тягловая сила. Пришлось собрать быстро ездовых с трофейными автоматами и атаковать их. Отбросили!
Людей в батарее с каждым днём становилось всё меньше. Раненых выносили, убитых хоронили больше ночами. Ведь нас волнами утюжили то артиллерия, то бомбардировщики противника. Наша батарея, к тому же, была вынуждена экономить снаряды. Из-за обстрела немцами подъездных путей их было трудно доставлять. Выход нашли: стали отправлять за ними наших ездовых, и те с мешками на плечах через сопки и болота, нередко под обстрелом, добирались до огневой. Убитых заменяли, без снарядов орудия не оставались. Скажу заодно: мы только в ночное время получали продовольствие, а потом, до окружения, вот так же доставляли его на место. Когда нас окружили, я – к Уродкову, Осипову и Васильеву: «Давайте, разделим сухари». Разделили.
Батарейцы и сами проявили смекалку: они стреляли из гаубиц прямо по валунам, от разрыва снаряда разлеталось до трёх тысяч осколков, если не больше. Немцы даже стрелять на время прекратили, чтобы исследовать «новое русское оружие». Потом пришёл черёд и до снарядов из неприкосновенного запаса, которые хранились на передках орудий.
14 сентября, когда немцы навалились на батарею, на левом фланге егеря снова двинулись в сторону нашего тыла. Пришлось оставить коней и с ездовыми выдвинуться с двумя трофейными пулемётами вперёд. Бьём по ним – они падают, но идут во весь рост. Нас осталось трое. Когда патроны кончились, решили отступить. Метнул в немцев гранату – и мы бежать. Тут меня в колено правой ноги ударила пуля, я потерял сознание. Так попал в руки фашистов.
На месте, где мы вели бой, нашли мои порванные вещи и фотографию, поэтому посчитали убитым. Я оказался в лагере военнопленных Ильвинес недалеко от г. Киркенеса. Содержали в конюшнях, обтянутых проволокой. Пленных водили на работу, меня лечил русский фельдшер. Когда окреп, решили с товарищами бежать. Помог нам норвежец, он достал карту и компас. Но мне не повезло – схватили едва ли не перед нейтральной зоной. Отправили в штрафной лагерь в Лапландии. Снова неудачный побег. А когда финнов вывели из войны, нас снова отправили в Норвегию, в лагерь около Нарвика. Отсюда с земляком минчанином Степаном Магуховичем бежали в Швецию. После окончания войны советских военнопленных вывезли на родину. Я попал в Казань, где после проверки служил в армии. Домой вернулся после демобилизации в 1946».
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
Фото-история | Photo-History
/
Старшина 6-й батареи 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии Андрей Федосович ...
Фото-история | Photo-History

Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Русский фотограф Алексей Клятов, из недорогого “самопального” фотооборудования, делает потрясающую макросъемку снежинок.

Посмотреть ещё 5 фотографий
Знакомства в Новодевичье бесплатно
Знакомства онлайн в Новодевичье для взрослых
Знакомства в Новодевичье для серьезных отношений и брака
Знакомства в Новодевичье с девушками с номерами телефонов
Знакомства в Новодевичье кому за 30 бесплатно
Знакомства в Новодевичье с мужчинами без регистрации
Знакомства для интима в Новодевичье бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 563 884 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Великая княжна Мария Николаевна. Российская империя. 1906 год. #август18@phistory | #1900s@phistory ...
Лучшие публикации