Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Фото-история | Photo-History
Момент пресечения разведывательной поездки сотрудников посольства США. Борисов. Минская область. БССР. СССР. Весна 1968 года.

#апрель18@phistory | #1960s@phistory | #СССР@phistory | #vintage@phistory | #military@phistory | #шпионаж

50 лет назад весной 1968 года советские контрразведчики провели в Беларуси операцию по задержанию американских дипломатов, занимавшихся шпионажем.
Первый сигнал сотрудники КГБ получили от московских коллег в начале апреля 1968 года. По предварительной информации, помощники военного и военно-воздушного атташе Посольства США в СССР Мэтсон, Джекобсон, Агатер и Бартос собрались осуществить поездку в Борисов и другие города. Вскоре выяснилось, что сотрудники американского посольства едут в центр дислокации крупных воинских формирований тайно, не информируя, как полагается в таких случаях, соответствующие органы.

Незамедлительно в Борисов выехала оперативная группа опытных сотрудников управления контрразведки КГБ при Совете Министров БССР и отдела КГБ по Минской области. Подключились и местные чекисты. На месте изучали обстановку, выработали детальный план предстоящей операции, подготовили условия ее проведения. Исходя из дислокации наиболее "лакомых" для американцев воинских частей, спрогнозировали возможные маршруты движения разведчиков, расставили на них скрытые посты наблюдения. Для задержания атташе с поличным подготовили три группы захвата. С этого момента все действия американцев находились под контролем белорусских чекистов.
9 апреля в Борисов прибыли сотрудники американского посольства. Гости вели себя вполне предсказуемо: пытались выявить за собой наружное наблюдение, изучали автобусные маршруты, двигались в основном по улицам, примыкавшим к военным городкам, незаметно делали записи. Вернувшись в гостиницу, устроили подробное обсуждение увиденного с акцентом на военные объекты.

Обсудив первые впечатления, американцы вновь отправились в город. Вероятно, времени на выполнение задания у них оставалось мало, либо их окрыляла удача и уверенность в безнаказанности. Так или иначе, но на этот раз двое из них - Мэтсон и Джекобсон - направились прямиком на остановку автобуса, направлявшегося в военный городок, спокойно сели в машину. Выехав за черту города, водитель объявил, что машина следует в режимную зону и предложил тем, у кого нет пропусков, на следующей остановке выйти. Американцы на объявление не прореагировали.

Автобус въехал в военный городок и остановился у КПП. Вошел патруль и начал проверку документов. Когда очередь дошла до американцев, те отказались назвать себя и предъявить документы. Иностранцев препроводили в отдельное помещение, где с соблюдением необходимых процессуальных норм произвели досмотр. У них обнаружили блокноты с шифрованными записями, подтверждающими противоправную деятельность. Вся процедура снималась на кино- и фотопленку.
Тем временем другие разведчики не теряли времени, продолжая вести наблюдение за военными частями. Не встретив своих коллег в условном месте в установленное время, Агатер и Бартос вернулись в гостиницу и незамедлительно уничтожили свои записи. Интуиция их не подвела - Мэтсон и Джекобсон, вскоре появившиеся в номере, рассказали обо всем случившемся. Это был явный провал.

Едва дождавшись утра, незадачливые американцы отправились в Вильнюс, а оттуда в Москву. Скандала им избежать не удалось – вскоре всех объявили персонами нон-грата и выдворили из страны. А успешно проведенная операция вошла отдельной страницей в историю управления КГБ по г.Минску и Минской области.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх