Ученые разработали методику "включения/выключения" сознания путем электростимуляции мозга
Исследователи из Американского Висконсинского университета испытали технологию отключения сознания с обратным эффектом, выводя пациента из погранично- коматозного состояния к нормальному путем точечного воздействия.
Исследователи сообщают, что определенная область мозга, которая называется central lateral thalamus (латеральная часть центрального ядра таламуса), имеет ключевое значение в новой методике возвращения организма к нормальному функционированию. Для лабораторных обезьян, которых ввели в состояние наркоза, стимуляции данной области было достаточно, чтобы пробудить животных и привести их в нормальное поведение после пробуждения. По завершению испытаний на приматах, ученые готовятся к опытам с человеческим мозгом.
Латеральный таламус выступает в роли как передатчика сигналов, так и некого центра их обработки . Поэтому ученые стремятся установить, как именно латеральный таламус влияет на переходные процессы сознания - от сна к нормальному состоянию и наоборот. В этих целях была создана методика точечного воздействия на таламус при помощи электродов.
Подопытные обезьяны получали анестезию и находились в бессознательном состоянии. После начала стимуляции животное пробуждалось практически сразу и вело себя абсолютно нормально, без стандартных побочных эффектов после пробуждения от наркоза. Однако бодрствование продолжалось только при постоянной стимуляции таламуса, после отключения электродов животное снова впадало в бессознательное состояние.
Это значит, что если эффект стимуляции таламуса человека имеет подобный эффект, тогда теоретическая наука и практическая медицина шагнет далеко вперёд. Анестезиологи смогут избегать ошибок при проведении анестезии во время продолжительных операций. Также новая методика поможет выводить людей из коматозного состояния.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Хочешь работать в уютном офисе IT-компании или на фрилансе и получать за это достойную зарплату? ...
Лучшие публикации