Астрономы с помощью Атакамской большой [антенной] решётки миллиметрового диапазона или сокращённо ALMA, наблюдали сверхмассивную черную дыру, ведущую себя как «монументальный фонтан» в середине гигантской эллиптической галактики в Abell 2597, феноменально яркой группе из примерно 50 галактик, расположенных в более миллиарда световых лет от Земли. В центре этой огромной галактики, известная как Abell 2597 BCG, сверхмассивная черная дыра вытягивает огромные запасы холодного молекулярного газа, а затем распыляет их снова в непрерывно повторяющемся цикле.
«Супермассивная черная дыра в центре Abell 2597 действует как механический насос в водяном фонтане», - заявил ведущий автор исследования доктор Грант Тремблей, астрофизик из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики. «Это одна из первых систем, в которых мы находим чёткие доказательства как притока холодного молекулярного газа в сторону чёрной дыры, так и оттока или поднятия джетов, запускаемых чёрной дырой».
Вся эта система работает через саморегулирующийся контур обратной связи. Заполняющий материал обеспечивает мощность для фонтана, поскольку он «стекает» в центральную черную дыру, как вода, поступающую в насос фонтана. Этот нагнетающий газ затем раскаляет до свечения чёрную дыру, запуская высокоскоростные джеты сверхнагретого материала, который и вылетает из галактики. По мере того, как они проходят, этот материал выбрасывает комки и потоки газа в обширное гало Abell 2597 BCG, где этот газ в конечном итоге возвращается обратно в чёрную дыру, вызывая весь процесс заново.
Источник:
Следующая запись: Sleepytroll облегчит жизнь родителям младенцев
Лучшие публикации