Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Высокие Технологии
Высокие Технологии
Компактные мультипланетарные системы более распространены среди обеднённых металлом звёзд

Команда американских астрономов обнаружила, что малые планетные системы с несколькими планетами, скорее всего, образуются вокруг звезд, которые имеют меньшее количество «металлов» (элементы тяжелее гелия, включая железо, кремний, магний и углерод), чем наше Солнце.

Так, сразу поясним: во-первых, в конце поста есть ссылка на то, что такое металличность звёзд. Вкратце, астрономы для удобства используют термин "металлы", чтобы описывать все элементы тяжелее гелия. То есть, звёздный углерод, фосфор или хлор для них тоже "металл".

Для изучения феномена исследователь Йельского университета Джон Майкл Брюэр и его коллеги рассмотрели 716 звезд и 1 148 окружающих планет. Обилие компактных, многопланетных систем вокруг звезд с низкой металличностью предполагает несколько вещей «Во-первых, это может указывать на то, что таких систем гораздо больше, чем предполагалось ранее», - заявил Брюэр. «До недавнего времени исследовательские инструменты не обладали необходимой точностью для обнаружения малых планет и вместо этого фокусировались на обнаружении больших планет. Теперь, с появлением таких технологий, как Extreme Precision Spectrometer (EXPRES), мы сможем найти более мелкие планеты».

«Кроме того, наше исследование показывает, что малые планетарные системы могут являться ранним этапом возникновения планетарных систем, что делает их идеальным местом для поиска жизни. Звезды с низкой металличностью существовали намного дольше. Вот где мы найдем первые сформировавшиеся планеты».

В 2005 году та же команда продемонстрировала, что более высокая металличность звёзд увеличивает вероятность образования больших, Юпитероподобных планет.

Это обеспечило сильную поддержку модели аккреции ядра для формирования планет газового гиганта и установило её как ведущий механизм формирования планет.

Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal Letters (https://arxiv.org/abs/1810.10009)

Металличность астрономических объектов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Металличность
Аккреция: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аккреция
Компактные мультипланетарные системы более распространены среди обеднённых металлом звёзд.Команда ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх