Курица в медовой корочке с сухофруктами, яблоками, карамелизированным луком.
Сладковатый, пряный аромат манит на кухню. Тянет и опутывает, соблазняет и нашептывает что-то свое... немного восточное, теплое и дурманящее. Кусочки чернослива и зарумянившейся кураги скрывают под собой золотистую корочку, то там то тут выглядывают неназойливо дольки кисловатых яблок, гордо покоятся сверху красные веера сладкого лука. И гипнотический шлейф... шлейф из смеси медовых и эстрагоновых ноток, капельки оливкового масла и черного перца. Пропитанное этим немыслимым букетом мясо обещает быть самым нежным, а ужин... ужин как всегда самым вкусным, ведь его готовили вы;)
Вам потребуется:
1кг филе куриного бедра
150г чернослива
150г кураги
8-10 веточек свежего эстрагона
1 красная луковица (не менее 150г)
1ч.л. с горкой коричневого сахара
1 маленькое кислое яблоко (60-100г)
1ст.л. меда с горкой
1ч.л. лимонного сока
оливковое масло
хмели-сунели
соль, черный перец
Как готовить:
1. Каждый кусочек филе натереть солью и небольшим количеством хмели-сунели (столько, сколько налипнет на последние фаланги двух сложенных рядом пальцев). Сбрызнуть лимонным соком и оставить в стороне пока готовим фрукты и лук.
2. Чернослив и курагу замочить в горячей воде на 10-15 минут и нарезать не слишком мелкими кубиками. Луковицу почистить, сохраняя белую часть корешка, и нарезать секторами так, чтобы лепестки держались вместе корешком. Из средней луковицы получится примерно 12 секторов. На сковороду, смазанную (совсем слегка) оливковым маслом, выложить лук, затем всыпать сахар. Карамелизовать лук с обеих сторон. Он должен совсем слегка зарумяниться, стать более мягким, а сахар полностью растопиться. Яблоко очистить и нарезать дольками чуть тоньше 1см.
3. Форму для запекания немного смазать маслом. На дно выложить половину порезанных сухофруктов и 4-5 веточек эстрагона. Сверху ровно уложить рядом куриное филе. Сбрызнуть маслом для образования румяной корочки и капельку присыпать черным перцем. Равномерно распределить по курице оставшиеся сухофрукты, яблоко и весь лук. В маленьком сотейнике нагреть мед до жидкого состояния и полить филе сверху филе. Выложить веточки эстрагона. Запекать 40 минут при 180С.
В качестве гарнира с фруктами, сладким луком и медовым соусом будет прекрасно сочетаться простой отварной картофель, рис, кус-кус или булгур.
Приятного аппетита!
Автор: Ирина Овчинникова (Аnybenyraba)
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Торт «Эстерхази». Пусть вас не пугает длинное описание. Торт на самом деле простой, но я всегда ...
Лучшие публикации