Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Долма, приготовленная по этому рецепту, - очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из солёных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!
Нам потребуется:
мясо (у меня говядина) - 500 г;
лук репчатый - 2 шт.;
рис - 1/2 стакана;
соль и специи - по вкусу;
солёные листья винограда - 400 г (примерно).
Соус для подачи:
кефир - 250 г;
сметана - 250 г;
чеснок - пара зубчиков;
соль - по желанию.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде. Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла. Хорошо перемешать фарш для долмы.
Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы - долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики. Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда. Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму. Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой. Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Рецепты от наших подписчиков:
Автор: [id118179820|Вероника Крамарь]
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Долма, приготовленная по этому рецепту, - очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из ...
Рейтинг записи:
5,5 - 36 отзывов
Нравится35
Поделитесь записью с друзьями
Елена Елена
А., долмер.., то зачем..!? Просто плотнее, заворачиваешь мясо в листик и плотно укладываешь в кастрюлю.., один к одному..Каждый слой утрамбовываешь и сверху тарелочку с грузом, залить потом водой..Долма будет вся одинаковая, один к одному..Одна говядина..? Скучно.., можно любое мясо: куриный фарш со свиным, можно говяжий со свиным, но классика это, конечно бараний..
Наверх