Цитрусовый мармелад на пектине
Мой любимый мармелад на пектине, неимоверная вкуснятина!
До этого делала на желатине и на агаре, абсолютно не то, хотя у каждого вида мармелада есть свои поклонники. На агаре мармелад вкусный, но на любителя, напоминает хрупкий джем, на желатине больше похож на желе. И только когда я сделала мармелад на пектине, я поняла: вот он! По текстуре мармелад получается как магазинный, только вкуснее в разы по понятным причинам – делается на чистом ягодном или цитрусовом пюре без всяких лишних промышленных добавок.
Следует понимать, что в мармеладе довольно-таки много сахара, но уменьшать его намного нельзя. Если боитесь, что будет приторно, берите кислую ягодку или цитрусы. Также нам понадобится кондитерский глюкозный сироп, в кондитерских магазинах и интернет-магазинах его можно купить без проблем. Ну и пектин тоже ничем заменить нельзя (желатин и агар для этого рецепта не подойдут). Кроме того, нам обязательно понадобится кулинарный термометр.
Сегодня я варила цитрусовый мармелад: абсолютно неприторный (кислинка цитруса + сахара чуть я все же уменьшила), сочный и ароматный и даже с кусочками цитруса. Такой мармелад вы не купите в магазине! В составе апельсин, лимон, мандарин. Вот собственно и фото исходных компонентов, чтобы не было вопросов.
Для мармелада я взяла:
2 мандарина весом 256 г
1 лимон весом 250 г
1 апельсин весом 240 г
Ингредиенты:
Цитрусовое пюре - у меня получилось 315 г
Пектин яблочный (желтый) - 10 г (я положила 2 ч.л.)
Сахар - 300 г (по пропорции было положено 330 г, уменьшила чуток, буду каждый раз уменьшать и смотреть, что будет)
Сироп глюкозы - 60 г
Лимонная кислота - 2,5 г
Вода - 2,5 г
Варим мармелад до температуры 106 градусов
Приготовление. Готовим цитрусовое пюре. Все цитрусовые очистить на дольки, без междольковой шкурки. Нужна только мякоть. Выглядит это вот так.
Затем нужно все подготовить. В кастрюльке пюре, в отдельной миске небольшое количество сахара из общего количества, смешанного с пектином (это нужно для того, чтобы пектин не свернулся комочками, сахар его «разделяет»), все оставшееся количество сахара с глюкозой и в третьей мисочке смешанная лимонная кислота с водой.
Последовательность действий для любого мармелада такая. Сначала ставим нагреваться пюре. Замороженное пюре лучше нагревать на умеренно слабом огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавляем наш пектин, смешанный с небольшим количеством сахара. Увеличиваем нагрев до средне-высокого. Дожидаемся пока смесь закипит и добавляем весь остальной сахар с глюкозой. Начинаем медленно мешать венчиком, чтобы мармелад не пригорел.
Как только смесь закипит, вставляем термометр и ждем нужную температуру, непрерывно помешивая. Вот здесь запасаемся терпением. Иногда будет казаться, что температура встала и дальше не пойдет. Это не так. Очень важно довести именно до указанной температуры. Во время этого происходит загустение и выпаривание лишней жидкости. То есть меняется плотность. Без термометра действительно трудно дождаться будет этого момента, у меня уже было терпение на исходе. Минут 10-15 после закипания варила до достижения нужной температуры.
Как только температура достигнута, причем температура должна быть уверенной, а не раз скакнула с 105.5 до 106, снимаем кастрюльку с огня и добавляем наш раствор лимонной кислоты (кислота должна быть вся растворена в воде) и энергично мешаем венчиком. И сразу же выливаем в рамку или в специальный дозатор, если хотите делать фигурный мармелад. Я в этот раз сделала фигурный мармелад в молдах для конфет) Можно просто вылить в рамку и после застывания разрезать на кубики.
Рецепты от наших подписчиков:
Автор: [id1416582|@natanchik_cook]
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Шустрый Повар
/
Цитрусовый мармелад на пектине
Шустрый Повар

Рейтинг записи:
6,5
- 116 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
Веселые родители и их дети.
Приятно видеть, когда родители действительно заботятся о своих отпрысках, проводят с ними много времени. На следующих фотографиях запечатлены как раз такие непосредственны...
Приятно видеть, когда родители действительно заботятся о своих отпрысках, проводят с ними много времени. На следующих фотографиях запечатлены как раз такие непосредственны...
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 940 602 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Вафельный торт с грецкими орешками
Лучшие публикации