Бисквит (18 см)
Яйца - 3 шт.; мука - 110 гр.; сахар - 110 гр.; какао - 20 гр.; масло растительное - 70 гр.; вода - 55 мл; разрыхлитель - 7 гр.; щепотка соли
Крем
Творожный сыр - 400 гр.; сливки 33% - 200 гр.; сахарная пудра - 50 гр.
Начинка
Сахар - 134 гр.; вода - 40 мл; сливки 33% - 105 гр; масло сливочное - 70 гр.; арахис 80 гр.; чернослив - 30-50 гр.; щепотка соли
Готовим бисквит
В кастрюле смешиваем воду, какао, масло растительное и почти весь сахар (оставить пару ложек для взбивания яиц). Всё перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая доводим до кипения и кипятим 30 сек., снимаем с огня, оставляем остывать.
В отдельной миске взбиваем яйца до мягкой пены 2 минуты. Затем частями добавляем сахар и, постепенно увеличивая скорость миксера, взбиваем ещё 7-8 минут.
Добавляем щепотку соли и на малых оборотах миксера взбиваем массу, вливая в неё тонкой струйкой остывшую шоколадную массу.
В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и в 3 приёма просеиваем в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Выпекаем бисквит при 170-180°С 35-40 мин.
Готовим начинку
К сахару аккуратно добавляем воду, чтобы на стенки не попал сахар. Ставим на средний огонь и ждём пока сахар начнет плавиться и превратится в карамель.
Мешать массу ни в коем случае нельзя.
Когда масса начнёт кипеть, в другой кастрюле ставим сливки на огонь, нагреваем до очень горячего состояния, но не до кипения.
Когда карамель станет янтарного цвета, снимаем с огня и добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем до однородности. Затем вливаем горячие сливки, постоянно помешивая. Размешав массу до однородности, ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и кипятим 1 минуту.
Снимаем с огня, переливаем карамель в другую посуду, добавляем в неё измельченные орехи и оставляем остывать. По мере остывания карамель будет становиться гуще.
Готовим крем
Продукты для крема должны быть холодными.
Творожный сыр взбиваем с сахарной пудры до однородности. Вливаем сливки и взбиваем до загустения. Собираем торт. Сначала на корж кладем карамель, затем крем.
Еще больше рецептов тортов:
Следующая запись: Приглашаем на наш ТГ-канал: https://t.me/recepty_cake
Лучшие публикации