Торт Эстерхази
Ингредиенты:
на торт 18 см
Для коржей:
120 г молотого фундука
65 г молотого миндаля
8 больших белков комнатной температуры
210 г сахара
Для крема:
400г молока
3 ст л + 1 ч л крахмала
240г сахара
3 желтка
320г сливочного масла
3 ст л вишневого ликера или рома
Для глазури:
140 г белого шоколада
2 ч л кокосового масла
или готовая сахарная помадка
50 г абрикосового джема
30 г темного шоколада
миндальные лепестки для украшения
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов.
Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавить сахар. Ввести ореховую муку и аккуратно перемешать.
Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Разделить тесто на 6 частей и выложить тонким слоем круги 18 см в диаметре. Выпекать 20 минут. (У меня помещалось 2 коржа на один противень)
Достать коржи из духовки, перевернуть на пергамент и снять бумагу, на которой выпекались коржи.
Для крема соединить в сотейнике крахмал и 100 г молока, размешать до растворения крахмала. Добавить сахар, желтки и оставшееся молоко. Довести смесь до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой и остудить. Взбить масло комнатной температуры миксером несколько минут. По 1-2 ст л добавлять яичный крем в масло, продолжая взбивать. В конце добавить ликер.
Отложить самый красивый корж. Остальные прослоить кремом (можно собирать в кольце), положить верхний слой торта и смазать его абрикосовым джемом. Если джем густой - можно его подогреть. Обмазать края торта кремом. Поставить в холодильник на 15-20 минут (или больше).
Если используете сахарную помадку, покройте ей торт. Я использовала белый шоколад.
На водяной бане растопить белый шоколад с кокосовым маслом. Приготовить кулек из пергамента и поставить растапливаться темный шоколад.
На верхний стол вылить белый растопленный шоколад (лучше, чтобы он был густой, у меня большая часть шоколада стекла с торта). Быстро разровнять его, если необходимо. Перелить темный шоколад в кулек и отрезать кончик, чтобы было маленькое отверстие. Нарисовать темным шоколадом круги на торте. Зубочисткой или шпажкой провести 8 линий от центра к краю, затем каждый сегмент поделить надвое, проводя зубочисткой от края к центру. Должна получиться паутинка.
Обсыпать края торта миндальными лепестками и поставить в холодильник на 4-6 часов.
Следующая запись: Муссовый чизкейк
Лучшие публикации