Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ТОРТЫ рецепты
ТОРТЫ рецепты
~ Абрикосово-арахисовый торт ~ или ~ Торт суфле ~

Для торта потребуются два кольца (16см/6см высота и 18см/10см высота) и силиконовый коврик.

Ингредиенты:
Шоколадные коржи (2шт. 16см диаметр) Сахар коричневый 85 г;
Яйца 2 шт.;
Шоколад горький 75 г;
Масло сливочное 82,5% 55 г;
Мука 35 г;
Миндальная или фундучная мука 2 ст.л.;
Какао 2 ст.л.

Миндально-шоколадный хрустящий слой: Миндаль 60 г;
Шоколад горький 50 г;
Масло сливочное 8 г;
Вафли (крошка) 25 г.

Арахисовый мусс: Сливки 33-35% 500 мл (165+335);
Арахисовая паста 100 г;
Желтки 3-4шт. (55 г);
Сахар мелкий белый 55 г;
Желатин 5 г.

Абрикосовый мусс с мёдом: Абрикосы свежие 300 г;
Сахар коричневый 2-3 ст.л.;
Сливки 33-35% 375 мл;
Мёд светлый жидкий 1 ст.л.;
Желатин 5 г;
Ванильный экстракт или семена ванили.

Шоколадные коржи:
__________________________
Духовку разогреть до 180с
Шоколад вместе с маслом на очень медленном огне, помешивая, растопить и хорошо перемешать. Остудить.
Яйца взбить с сахаром до светлой упругой пены, влить в подучившуюся массу остывший шоколад и перемешать до однородности.
Муку, какао и ореховую муку просеять вместе, ввести в шоколадную массу, хорошо перемешать вручную. Получившееся тесто вылить на силиконовый коврик, разровнять.
Выпекать 8-10 мин. После чего остудить, вырезать два 16-см круга, каждый обмотать в пищевую плёнку и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре. Остатки выпеченного коржа сохранить, перебить в крошку

Миндально-шоколадный хрустящий слой:
__________________________
Миндаль перебить в процессоре в мелкую крошку, соединить с измельчёнными вафлями.
Масло и шоколад растопить на медленном огне, добавить к сухой смеси и перемешать.

Арахисовый мусс:
__________________________
Желатин замочить в холодной воде.
165 мл сливок влить в сотейник, прогреть до 90С, не доводя до кипения.
Одновременно взбить желтки с сахаром в светлую упругую пену.
Тонкой струйкой влить 1/3 горячих сливок в яичную смесь, постоянно помешивая. После чего полученную массу перелить к оставшимся сливкам и вернуть на медленный огонь. Варить до начального загустения крема, не допуская заваривания желтков. При необходимости процедить.
Ввести отжатый желатин и тщательно перемешать.
Арахисовое масло немного подогреть в СВЧ, ввести в крем, перемешать до однородности. Остудить до комнатной температуры.
В отдельной миске взбить хорошо охлаждённые сливки (335мл) до средних пик. Соединить с кремом, перемешать. Использовать сразу.

Абрикосовый мусс с мёдом:
_________________________
Я использовала 250г кураги (замочила в воде,потом слила.Пробила блендером добавив 50мл сливок)
Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в жаропрочную форму, пересыпать сахаром.
Духовку разогреть до 200с.
Запекать абрикосы до мягкости, примерно 20 мин., после чего перебить в пюре погружным блендером. Остудить.
Желатин замочить в холодной воде.
Мёд совсем слегка нагреть и вместе с ванилью добавить в абрикосовое пюре.
Желатин распустить в свч, ввести

Сборка:
_________________________
Торт можно вполне собрать в один день.
1-ый день:
Один шоколадный корж выложить на проложенную пищевой плёнкой разделочную доску. Установить сверху кольцо 16см, если есть излишки — обрезать их.
На корж выложить хрустящую массу, разровнять.
Поверх — второй шоколадный корж. Аккуратно прижать кончиками пальцев.
Выложить арахисовый мусс, разровнять верх и убрать в морозильную камеру на 6-8 часов (на ночь).
Мне хватило два часа в морозильной камере.

2-ой день:
При помощи фена удалить кольцо с замороженного арахисового мусса. Слегка посыпать верх смолотой шоколадной крошкой от коржа.
Установить в центр 18 см кольца и заполнить промежутки между тортом и стенками абрикосовым муссом.
Приподнять и сразу поставить кольцо обратно (тем самым застраховавшись от воздушных пробок по краям торта). Равномерно распределить абрикосовый мусс по всей форме, разровнять и снова заморозить торт в течение минимум 12 часов.
Я замораживала 2 часа. Для полного застывания оставила торт просто в холодильнике до утра.
Перед подачей освободить от кольца, выровнять верх горячей спатулой. Можно посыпать шоколадной крошкой, украсить по желанию.
Приятного!
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх