Нам сегодня 10 лет!
О том, какой путь «Иноекино» прошло от магазина в Петербурге до всероссийского проката, рассказывает Алексей Бажин, основатель компании:
«Мало кто знает, но название «Иноекино» (именно так — слитно) придумали не мы. Так назывался культовый магазин в Петербурге напротив метро Василеостровская, где продавались диски исключительно с авторским кино. И лицензионные, и редкие, «под заказ».
С владельцами магазина меня познакомил старый друг из музыкальной тусовки. В тот момент я занимался розничным бизнесом, но тянуло к чему-то творческому. Так я оказался в команде «Иноекино» — и помогал с выходом проекта за стены магазина: мы издавали бесплатную газету, проводили андеграундные кинопоказы радикального кино — американского авангарда 20-30-х, фильмов некрореалистов (как-то даже сами Юфит и Ко пришли, устроив перформанс в «Родине»!), инди-анимации и так далее.
Потом возникла идея открыть лавку с дисками в Доме кино, а следом — проводить «ночники» сначала в Доме кино, а затем и в «Родине», которые впоследствии так полюбились зрителям. Работал я тогда один, но не без помощи друзей и сотрудников кинотеатра. Кто ходил — помнит атмосферу: три фильма за ночь, музыка в перерывах, чай с печеньем. Особенно волшебно было возвращаться домой на рассвете. Но к концу 2014 года всё это по разным причинам забуксовало и сошло на нет.
И тогда я, чисто интуитивно, обратился к Жене Красу, который пытался делать похожие показы в «Авроре». Мы не были ранее знакомы, но я увидел его горящие глаза — и понял, что надо попробовать реанимировать «Иноекино» на новом уровне: закупать права и копии фильмов напрямую у мировых студий, а не у локальных дистрибьюторов. Мною руководило простое желание — смотреть культовые фильмы на большом экране, а такой возможности не было. Женя поддержал идею, хотя многие отговаривали: «Ничего не выйдет, кинотеатры не дадут место, зрителей не будет». Эти 10 лет доказали, как сильно они ошибались. Если горите какой-то идеей, никогда не слушайте тех, кто говорит, что у вас ничего не получится.
Мы слабо представляли, как устроены правовые, технические и финансовые процессы в дистрибьюции такого кино. В России этому не учили, а практика самоокупаемых ретроспективных показов отсутствовала. Тем не менее, 28 марта 2015 года мы смогли запустить первый в истории компании показ настоящей классики на большом экране — «Однажды в Америке» Серджо Леоне, 4-часовую отреставрированную версию. 600 билетов были проданы заранее, у входа спрашивали лишние проходки, из зала не ушел никто. Это был успех. И именно с этой даты мы отсчитываем историю того самого «Иноекино», которое вы хорошо знаете и любите.
Дальше всё закрутилось: от одиночных сеансов мы перешли к ретроспективам, от Петербурга — к Москве, Новосибирску, Екатеринбургу, а потом и к прокату по всей стране. Конечно, не без сложностей: «помощь» Минкульта загнала инициативу в рамки удушающей бюрократии, многое пришлось перестраивать на ходу и вопреки. Зато сформировалась прекрасная команда — именно она сделала «Иноекино» тем, каким вы его знаете последние 5-7 лет.
Сейчас многое изменилось. 90% фильмов, которые мы хотели бы выпускать, стали недоступны. Мы разбросаны по разным городам и странам. Но «Иноекино» остается — с нами и с вами, для нас и для вас. Для нас всегда были важны идея, зрители, комьюнити — а уже потом прибыль. Без вас ничего бы не вышло, и мы сами были бы другими. Спасибо вам. С юбилеем нас всех!
Продолжаем смотреть настоящее вместе!»
Следующая запись: Повторные сеансы фильмов «Иноекино» в традиционной рубрике. Билеты на сайтах кинотеатров, на нашем ...
Лучшие публикации