Черно-белая эстетика «Белой ленты»
Визуально «Белая лента» предельно лаконична — медленный ритм, отстраненный закадровый голос и монохромная палитра, — но фильму и не нужна вычурность. Именно его аскетичность оказывает столь ошеломительный эффект при просмотре.
Показать свою историю в ч/б Ханеке решил по нескольким причинам. Во-первых, чтобы задать исторический контекст и погрузить в него зрителей. Наше представление о конце XIX — начале XX века во многом основано на черно-белой фотографии, которая в тот период уже были достаточно распространена. События «Белой ленты» происходят в 1913-1914 годах, и Ханеке хотел добиться максимальной аутентичности изображения. Вместе с тем режиссеру был важен создаваемый с помощью черно-белой картинки эффект дистанции, такой взгляд со стороны, выцветшие воспоминания. Наконец, Ханеке просто любит ч/б и с радостью ухватился за такую возможность.
Самое интересное, что снимали «Белую ленту» в цвете и только на пост-продакшне переводили в ч/б. А для вдохновения постоянный оператор Ханеке Кристиан Бергер специально изучал черно-белые фильмы Ингмар Бергмана, созданные им в сотрудничестве со Свеном Нюквистом.
«Белая лента» вновь на больших экранах с 12 сентября. Билеты на спецпоказы с 1 сентября — по ссылке в комментариях.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Жан-Пьер Мельвиль — ведущий режиссер послевоенного французского кино с независимым положением и ...
Лучшие публикации