Рауль Кутар о работе с Жан-Люком Годаром:
«Годар не говорил оператору: “Снимай так-то, под таким углом, с таким светом и так далее”. Он говорил: “Мне нужно только одно. Надо заново открыть, как все делать просто”.
Но сам Годар не так уж прост. Я никогда не знаю наперед, чего он захочет, и это все усложняет. А обычно он хочет всего и сразу. Хочет снимать без освещения; вспоминает кадр из фильма Ланга, который видел полгода назад, или левую половину кадра из фильма Ренуара… Или он уже не уверен, какая это была половина. Он даже не может выразить это словами.
После этого он отправляет меня и остальных на площадку, а сам пока раздумывает над сценой. Когда я возвращаюсь, то обнаруживаю, что концепция кадра полностью изменилась. Он уже хочет такой же ослепительно белый свет, который освещал край стола в (к несчастью, очень коротком) кадре из фильма Гриффита. И вообще, ему всегда было интересно, откуда взялся этот белый свет… И так далее, и так далее. Нет, Годар был совсем не прост».
Кутар был оператором всех картин Годара периода «новой волны», за исключением «Мужского-женского», а в общей сложности они работали вместе 17 раз. Со своим опытом в репортажной фотографии Кутар оказался идеальным оператором для дебюта Годара «На последнем дыхании»: он мог снимать буквально на лету, дешево, быстро и с естественным освещением.
Рауль Кутар родился в этот день 98 лет назад.
В ближайшие дни в отдельных кинотеатрах Москвы (18 сентября в Художественном и 19 сентября в Пионере) и Петербурга (17-19 и 21 сентября в Авроре) пройдут специальные показы «На последнем дыхании» в память ушедшего на днях из жизни Годара. Билеты на сайтах кинотеатров.
Фото: Годар, Кутар, Сиберг и Бельмондо на съемках «На последнем дыхании», автор Раймон Кошье.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Спецпоказы «Грязи» Джона С. Бейрда
Лучшие публикации