ДЖОН ФОРД И ПОГОДА
Режиссерам тоже свойственны суеверия. Слишком многое во время съемок не зависит от их воли. А раз нельзя контролировать всё, то можно хотя бы подстраховаться. Взять Джона Форда. 1938-й год, режиссер ставит «Дилижанс», в главной роли малоизвестный актер Джон Уэйн. Снимают в Долине монументов. Форд был одним из пионеров Долины: в последующие годы он исходит ее вдоль и поперек и назовет «самым совершенным, красивым и мирным местом на земле». Порой они будут отдыхать там вместе с Уэйном. Но это позже.
А пока съемочная группа мерзнет на высоте 1700 метров над уровнем моря, продуваемая суровыми ветрами Юты. На этой земле жили навахо — Форд нанимает их играть апачей. Коренные жители принимают режиссера и дают прозвище «Один Глаз» из-за наглазной повязки. Позднее он ответит добром: в 1949 году снежные бури отрежут здешние семьи от цивилизации, и Форд организует доставку с воздуха продуктов и товаров первой необходимости.
Форд готов терпеть холод и ветер, лишь бы погода подходила для съемок. И тут навахо предлагают ему изящное решение. Есть у них местный знахарь по имении Хастиин Тсо. Его рекомендуют режиссеру как «человека, способного вызвать любую погоду». По легенде, Форд запросил у навахо снег — и на следующее утро долина укуталась в белое покрывало. Это легенда, а вот факт: на протяжении съемок Джон Форд платит Тсо пятнадцать долларов в неделю за то, чтобы в Долине сохранялась подходящая погода. Режиссер просит «славные пушистые облака».
Когда у Форда спросили, почему он доверяет Хастиину Тсо, он ответил, что раз уж верит в «маленький ирландский народец», то и навахо поверит без труда.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Ziggy played guitar
Лучшие публикации