Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ИНОЕКИНО /Авторское кино, артхаус, ночи кино/
Сегодня — день Бедфорда. 12 января 1967 года жуткий сюжет из фантастических фильмов стал явью. В эту дату человек был впервые заморожен с помощью крионики. Психолог Джеймс Бедфорд с 1965-го знал, что умирает от рака почек, и согласился отдать свое тело Крионическому обществу Калифорнии. Шестидесятые — интересное время.

Замороженное с помощью жидкого азота, тело Бедфорда хранится при минусовой температуре уже больше полувека. Выходит, практически все знакомые нам сцены крионирования и анабиоза в кино (или «криогенной заморозки», как это обычно называли с экрана) были сняты уже после «дня Бедфорда». Жизнь опередила и «Планету обезьян», и «Космическую одиссею», и «Чужого». А сценаристы могли говорить, что не сами это выдумали, а взяли из научных публикаций. С одной поправкой: Бедфорд все-таки не был заморожен живьем.

В кино пресловутая «заморозка» или анабиоз нередко выглядят просто эффектной деталью, описывающей будущее с его космическими перемещениями. Вспомнить хотя бы застывшего в карбоните Хана Соло в эпизоде «Империя наносит ответный удар».

Но бывает, что заморозка играет важную роль — как сюжетный поворот в испанском «Открой глаза», который затем утащили в «Ванильное небо». Или издевательская «Идиократия», где «усредненный» американец просыпался в будущем и оказывался самым умным парнем на планете. Или пробудившийся пришелец из свингующего Лондона, шпион-фотограф Остин Пауэрс, у которого больше общего с героем «Фотоувеличения», чем с людьми из 1990-х. И как не вспомнить «Разрушителя» со Снайпсом и Сталлоне, где заморозка была, кажется, просто поводом раздеть актеров перед камерой.

А что еще? Называйте свои варианты в комментариях.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх