#bMovieNight@drugoekino №247
«Странный ребенок»
«По идее, Странный ребенок - это тот же Омен, с той разницей, что вместо бледного инфернального Дамьена у нас тут кровь с молоком девочка ангельской внешности. Идея первородного зла, поселившегося в теле невинного существа, прекрасно контрастирует с христианским же постулатом о детской безгрешности, вполне неплохо и с удовольствием эксплуатируется фильмами ужасов, потому что дети в самом деле жуткие. Мелкому сопляку, этой табуле расе, ничто не мешает из банального любопытства перерезать тебе спящему горло, и даже если его схватят с поличным - ему ничего не будет! Этожеребенок!»
Миссис Макмиссис, в девичестве Бауэр, не могла похвастаться легким и безоблачным детством. Бауэр мать и Бауэр отец имели весьма своеобразные взгляды на воспитание потомства, заключавшиеся в девизе "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не падаль мелкая, а ну пошла отседова, тварь, мама пьет и отдыхает, иди поешь гавна из собачьей миски". Такой педагогический подход выливался в достаточно высокий уровень детской смертности, впрочем с лихвой компенсируемой необычайной плодовитостью семейства Бауэр, быть ребенком в котором больше напоминало баттл рояль. В нем победила будущуая миссис Макмиссис, обойдя в частности таких конкурентов, как четыре потенциальных серийных убийцы, реинкарнации Пол Пота, Пиночета и одного усатого, но не того, о ком вы подумали, а также две попытки Антихриста войти в этот мир. Как же у чахлой, рахитичной девочки получилось превзойти таких грозных соперников? Все очень просто, она им всем включала фильм Странный ребенок и они издыхали от тоски в течение пяти минут.
Помните, я все время шучу про BBC фильм 70х "Жители усадьбы Мэпплторп и как они все ссохлись от тоски за чайным сервизом, обсуждая картины никому не нужных неоромантиков 19 века"? И вот появилось первое реальное приближение к этому апофеозу английского занудства - хоррор Странный ребенок с моей любимой Анжелой Плезенс, появившейся там ровно минут на пять, чтобы крипово ни разу не моргнуть в кадре и затем исчезнуть без следа, оставив зрителя наедине с этим протухшим клоповником.
По идее, Странный ребенок - это тот же Омен, с той разницей, что вместо бледного инфернального Дамьена у нас тут кровь с молоком девочка ангельской внешности. Идея первородного зла, поселившегося в теле невинного существа, прекрасно контрастирует с христианским же постулатом о детской безгрешности, вполне неплохо и с удовольствием эксплуатируется фильмами ужасов, потому что дети в самом деле жуткие. Мелкому сопляку, этой табуле расе, ничто не мешает из банального любопытства перерезать тебе спящему горло, и даже если его схватят с поличным - ему ничего не будет! Этожеребенок!
Но английский кинематограф не был бы английским, если не убил в этой затее все живое и интересное, и не превратил фильм, который на самом деле называется Ниспосланный богом, в ярмарку уныния, чопорности, кринжа и тупизма. Режиссер фильма, почтенная Гэбриэлль Бомонт понимала, как снимать хоррор, примерно также, как обдолбанный крэком чикагский нэ-нэ-нэслово Джим разбирается в нейрохирургии кистеперых рыб. Она почему-то решила, что саспенс и псевдоинтеллектуальные недомолвки из бабских романов - это одно и тоже, и поэтому вместо того, чтобы показывать что происходит, в Ниспосланном богом об этом даже не говорят, а предпочитают умалчивать, превращая фильм в полтора часа, в течении которых не происходит ничего, кроме пассивной агрессии и медленно распадающегося брака, вещей которые я и так могу посмотреть просто выйдя на кухню к своей жене.
Так-то, самые лучшие фильмы ужасов - это те фильмы, где самое страшное происходит в уме зрителя, но для того, чтобы у него разыгралась фантазия - нужна плодотворная почва, а Ниспосланный богом предлагает в ее качестве потрескавшуюся обочину на трассе Самара-Бугуруслан. Зрителю ничего не показывают, ничего не объясняют, у персонажей нулевая мотивация, и чтобы они куда-то двигались по сюжету, их обувают в ходули сценарной маня-фантазии, чтобы все вели себя максимально ненатурально и дебилоидно, не замечая очевидных вещей, иначе бы кино кончилось, так и не начавшись.
У Ниспосланного бога нет ни визуального хоррора, ни психологического, крах отношений между мужем и женой не раскрыт, и уже даже непонятно зачем было снимать такое практически во всех отношениях бездарное кино. Еще в 60х в Англии умели снимать сногсшибательные триллеры, и куда это делось, спустя пару десятков лет непонятно. Конечно, ясно, что все растворилось в полуэксплуатационных ужастиках типа Байки из могилы или Синяя борода, которые явно не могли посоперничать ни с зрелищным заокеанскими собратьями, ни с провокационным трэшем из Италии. Английские фильмы ужасов 80х поэтому и стал редким зверем, о чем свидетельствует карьера Анжелы. Для нее это последний хоррор, и это правда жаль.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Три российских фильма получили призы на кинофестивале в Локарно
Лучшие публикации