Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
другое кино
другое кино
#bMovieNight@drugoekino №218
«Атомная школа»

«Смотреть Атомную школу лучше в юношеском возрасте, иначе охватить собой необъятный поток молодой, безбашенной энергии, хлешущий с экрана, не получится никак. Персонажи, их диалоги, да и вообще все происходящее на экране гиперболизировано настолько, что становится гиперреальностью, и не пародирует действительность, а глядит в самую его суть. Словом, если хотите поглядеть на Америку 80-х в вакууме, то вот она, надежно запечатанная в колбу в первозданном виде.»

Мало кто знает об инциденте, произошедшем в 1996 году в школе №23 в Кирове. На волне сепаратизма школьники 1-5 классов изгнали из школы всех взрослых и провозгласили себя автономной зоной ШКЕТ (Школьное конституционное единногласное товарищество). Сначала дела шли весьма хорошо - питание было обеспечено запасами перловки с тушенкой, найденной в бомбоубежище, которое не открывалось с 1963 года. Будущие траты уже обеспечивали за счет торговли фьючерсами, коими торговать тогда (да и сейчас) практически никто не знал как. Далее планировалось перейти на производство игор для денди, и в конце концов каким-то образом научится производить чистую энергию и войти в новую для человечества эру. Но спустя пару дней утопия, этот рай на земле, начал осыпаться в прах. Строители нового государства не учли тот факт, что ходить какать в школьные туалеты - великое западло, поэтому никто оправиться в республике ШКЕТ не мог, а те, кто выходил давануть шоколадной колбаски домой, тех загоняли родители.

И вот, на трибуну в актовом зале вышел президент республики и возгласил: Товарищи! Товарки! Государство наше столкнулось с кризисом, с которым человечеству не приходилось бороться, и суверенитет страны нашей находится под угрозой! Отбросим же мещанские предрассудки, навязанные морально и физически устаревшим обществом, которое мы вознамерились изменить и заместить! Начнем же ходить в школьные уборные не только по малому, но и по большому делу! Не позволим малодушию встать на пути у коллективного прогресса! Возродим общественное справление нужд! И тем самым! Тем самым! Приведем общество к светлому, счастливому!... Тут напряженное лицо оратора, на которое взирали не менее напряженные лица зрителей, искривилось, потом покраснело и вдруг расслабилось. Президент сказал: "Товарищи, расходимся..." - и ковыляющей походкой пошел куда-то, бережно поддерживая штаны.

Школа - это то место, с которым так или иначе у человека связана внушительная часть его жизни, для некоторых самая же лучшая. Для киношников эксплуатация надежд, возлагаемых на ученичество, и воспоминаний, с ним связанных - это золотая жила. В конце 70-х, начале 80-х появился даже целый жанр fraternity комедий, типа Фрикаделек с Биллом Мюрреем или Мальчишника с Тмо Хнэксом. И неудивительно, что едкие пародии не заставили себя ждать, в основном в виде хорроров. В основном для фильмов ужасов пародийность уходила на второй план, но не для Атомной школы, о нет. Атомная школа от студии Трома харкнула на Бриолин аж за 5 лет до Плаксы Джона Уотерса.

Смотреть Атомную школу лучше в юношеском возрасте, иначе охватить собой необъятный поток молодой, безбашенной энергии, хлешущий с экрана, не получится никак. Персонажи, их диалоги, да и вообще все происходящее на экране гиперболизировано настолько, что становится гиперреальностью, и не пародирует действительность, а глядит в самую его суть. Словом, если хотите поглядеть на Америку 80-х в вакууме, то вот она, надежно запечатанная в колбу в первозданном виде.

Фильм является олицотворением лозунга, что даже плохое кино надо снимать хорошо. У атомной школы на удивление крепкий и цельный сюжет, выполненный в духе старой доброй голливудской школы, где ни одна сцена, ни один персонаж не пропадает зазря и играет свою роль. Кстати, о героях - я от них полностью в восторге. Это надо было умудрится создать таких архитипичных персонажей, которые и близко не подходят к клише, а обладают какой-то своей индивидуальностью. Актеры, кучка полупрофессионалов, несмотря на свое амплуа "дядьки и тетки под 30 изображающие подростков" справилась со своей работой на хорошо, будучи явно подпинутая постановщиком, поэтому особых преград между ярким образом и зрителем не создают.

Проблема Атомной школы в другом - уж слишком разнородный фильм получился. В амбициозном желании впихнуть невпихуемое получается яркое лоскутное одеяло, в котором перестаешь ориентироваться, а каждая тема надкушена слово сарделечка жадным котиком. Кино это явно панкушное - плевать на школу, фак да полис, директора на виллы, но в тоже время имеется отчетливый антинаркотический посыл выполненный чуть ли не в лучших традициях католических образовательных картин. Атомной энергитике тут тоже досталось. Вроде бы и пародия на молодежные комедии, но захотелось подмазаться и к Чужому Ридли Скотта, и к Безумному Максу Миллера, и даже немного посаморефлексировать в виде явного оммажа к Токсичному мстителю.

Для кого-то это плюс, для кого-то это минус. Я лично люблю более цельное кино, но насладится Атомной школой мне это все равно не помешало. Это изумительно качественное бимуви, в котором с трэшовой точки зрения хорошо ну практически все. Тупорылые школьники, сиськи, латексные монстры и уматный хард'н'хэви саундтрек. Что еще надо для удовольствия?
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх