Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
другое кино
другое кино
#bMovieNight@drugoekino №102
«Маньяк»

«Джо Спинелл, как сценарист, уловил важную суть больного разума, а именно, маньяки - это актеры, каждый день играющие свою роль в первую очередь перед самими собой. Сюжет не ставил перед собой цели проникнуть вглубь сумасшедшей души, ее будто ширмой закрывает обыденность происходящего, тем не менее оставляя зрителю замочную скважину, чтобы взглянуть и ужаснуться.»

Каждый из нас в чем-то хорош. Я, например, в тяжелых депрессивных вздохах. Однажды я вознамерился побить рекорд Гиннеса, поставленный еще в 1997 году старым еврейским сапожником в Бердичеве. Два вздоха утром в постели - один из-за похмелья, другой из-за того, что опять надо жить свою жизнь. Вздох вставая с постели, так как колени давно не те. Вздох из-за пустого холодильника. Вздох глядя на себя в зеркало. Вздох около неработающего лифта и вздох около почтового ящика с квартплатой. Три вздоха в переполненном трамвае. Вздох после табачного киоска - цены на сигареты не стоят на месте в отличие от моей карьеры. Тридцать семь вздохов в кабинке туалета, потому что если услышат, то опять вызовут на ковер к HR менеджеру. Один вздох из-за того, что на обед опять зеленый чай из корпоративной коробки, и так далее.

Всего за день у меня набралось 153 отменных тяжелых тоскливых вздоха, зафиксированных с помощью специализированного приложения из Google Play. В свой выходной я на радостях побежал подавать заявку в приемную комиссию книги рекорда Гиннеса. Предъявляю доказательства, а мне женщина-оператор за окошком в ответ: Посмотрите-ка на него! Люда! Посмотри, тут молодой человек с 153 вздохами пришел! Ну не стыд ли? Ну не срам ли? Вы, молодой человек, посмотрели бы для начала фильм Маньяк 1980 года, а потом бы приходили со своими короткими, маленькими, фимозными вздохами.

Что делать? Пришлось смотреть. Энтузиазма по поводу Маньяка у меня не было вообще. Как корабль назовешь - так он и поплывет, а банальнее и скучнее Маньяка может быть только Комната и Невероятное приключение мистераСпивета. Уверенности не внушал и тот факт, что это психосплуатация на заре появления слэшеров, когда даже легендарные фильмы не хвастали особым качеством, все еще обкатывая решения. Дальше - хуже. В кресле режиссера чувак, снявший до этого два порнофильма. Сценарист фильма сам же сыграл ведущую роль. Продюсеров у Маньяка оказалось аж три - режиссер, сценарист и чувак, который сказал: я вам дам денег только если моя жена сыграет в фильме (она в нем сыграла).

По всем параметрам должен был выйти шлак в духе Голливудского Душителя или Лас-вегасского убийцы от Рея Денниса Стеклера с совершенно бессмысленным растянутым сюжетом, эксплуатирующим тематику розового города грехов 70х. Маньяк действительно непозволительно долго растягивал время набором несвязанных между собой сцен, снятых по-спартански просто и порою даже примитивно. Также в наличии отвратительный, как и у Стеклера, монтаж звука - сарайное сведение и глухое звучание на лицо.

Тем не менее Маньяк имеет культовый статус, и, положа руку на сердце, его слишком мало. Этот фильм надо показывать каждую неделю на занятиях первого курса киношкол - настолько он характерно хорош. Во-первых, исполнитель главной роли, Джо Спинелл, продемонстрировал выдающуюся актерскую игру ААА класса, которую я не видел очень давно. Обычная, казалось бы пресная сцена в кафе становится ключевой только за счет обилия мимолетных жестов и мимики, мимики значащей, абсолютно естественной, живой и не наигранной.

Это приводит нас к второму выдающемуся моменту, который удался фильму Маньяк - это образ серийного убийцы. Джо Спинелл, как сценарист, уловил важную суть больного разума, а именно, маньяки - это актеры, каждый день играющие свою роль в первую очередь перед самими собой. Сюжет не ставил перед собой цели проникнуть вглубь сумасшедшей души, ее будто ширмой закрывает обыденность происходящего, тем не менее оставляя зрителю замочную скважину, чтобы взглянуть и ужаснуться.

За серой неприглядной дверью таится исковерканный и минималистичный, но все равно впечатляющий визуальный стиль, к формированию которого приложил руку сам Том Савини. Его спецэффекты, слава богу невырезанные цензурой, сыграли немаловажную роль в формировании кровавого кошмара, происходящего в голове Фрэнка Зито. И зритель оказывается запертым матерью в кладовке вместе с маньяком, в этом кошмаре, душном болотного цвета Нью-Йорке, где царит липкая грязь и нечистота, проникающая повсюду, даже в голову и, бог знает, какие жуткие видения наполняют воспаленный разум.

Маньяк получился очень мощным фильмом, несмотря на то, что концептуально оказался зажатым между полуэксплуатационными слэшерами и психологическими триллерами. Это впрочем только сделало его необычным и оригинальным, золотым самородком, ради которого я и смотрю бимуви. Советую.

PS причем тут вздохи? Посмотрите же фильм, ну.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх