#bMovieNight@drugoekino №91
«Ведьмы»
Когда речь заходит про немые фильмы ужасов обычно вспоминают кабинет профессора Калигари, Носферату, возможно Голема или Фауста, словом, немецких экспрессионистов. Не то чтобы фильм Ведьмы не вспоминал никто, про него говорят во вторую очередь, но он на слуху он только из-за излишней экзальтрованности вокруг того факта, что это кино подверглось значительной цензуре еще до первого показа, а затем и вовсе долгое время было запрещено к показу, пока его не откопал обколотый в оранжевые сопли Уильям Берроуз и прокмментировал остатками своих антропологических мозгов, хотя Ведьмы надо ценить вовсе за другие вещи.
И по сей день Ведьмы стоят особняком среди своих собратьев по цеху хоррор кинематографа - так или иначе подавляющая их часть (не буду как японцы приводить точные гожюман пасенто) составляют вещи так или иначе основанные на готической литературе, уходящей корнями в католическое видение изначальной греховности человека, и через ксенофобные настроения несущей мысль, что монстр так или иначе таится в каждом из нас. Ведьмы копают еще глубже, еще дальше - в мистику языческих обрядов, служивших единственным связующим звеном между людьми и мраком жестокой и таинственной матери Природы. Этот страх основан больше на чувстве враждебности к чудовищам, таящимся вне человеческого общества, к природным силам, навсегда остающимися неподвластными человеческой воле, силам иррациональным, априори недоступным для понимания обычному уму.
Впрочем, никакого восторга перед непосредственным ведьмовством автор сценария и режиссер, Беньямин Кристенсен, не испытывает, да и подробно в паганизм не уходит, больше уделяя времени Средневековью, где обнаруживает в себе талант отличного документалиста. Ведьмы последовательно и в целом исчерпывающе раскрывают основные представления о колдунах и сатанизме в Темные века, проводя зрителя сначала через самый фундамент знаний средневекового человека, чтобы потом рассказать о ведьмовских хижинах, шабашах и черных мессах, за которыми неизбежно следуют скрипящие колеса инквизиторских, прокопченных дымом телег.
И вот тут приходит неожиданное понимание, что фильм этот-то по сути моралите, которое еле сдерживаемое отвращение перед предрассудками и страхами старой Европы переносит в современное время, где одержимость дьяволом представляет из себя не более чем медицинский диагноз, а тайны природы прекрасно объясняются наукой, что тем не менее не мешает процветать многочисленным шарлатанам и мошенникам, продолжающим эксплуатировать человеческие суеверия, и исчезновение инквизиции как организации не гарантирует исчезновение инквизиторского же отношения к людям, отличным от остальных, как и так называемые ведьмы в Средневековье.
В конце концов, даже если зрителю и наплевать на все эти высокие материи, Ведьмы демонстрируют исключительные кинематографические качества в виде изумительных работ оператора, режиссера постановщика, а также художника и декоратора. Как ни крути, Ведьмы - это замечательный представитель немого кино вообще, нестареющая классика, посмотреть которую приятно в любое время дни и ночи, в компании и без, с шоколадкой или нет, по телевизору или принтеру, ну и так далее. Не проходите мимо!
PS Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следующая запись: Роковое искушение / The Beguiled / София Коппола 2017
Лучшие публикации