#bMovieNight@drugoekino №89
«Доктор Джекилл и мистер Хайд»
«По сути Виктор Флеминг отказался от истории про двойственную природу добра и зла в человеке и рассказал о врожденной в каждом из нас темной стороне. Не скатываясь в библейские байки про первородный грех, он делает акцент на возможность выбора между с еле заметным экивоком в сторону негативного социального влияния, в котором процветает распутство и жестокость. Собственно, никакого мистера Хайда в фильме и нет.»
Я понимаю зачем люди снимают приквелы, сиквелы и спиноффы - из фанатского желания расширить вселенную франшизы, но зачем снимать ремейки для меня остается загадкой. Не, я сам лично снимал бы ремейки Грязных танцев круглые сутки, лишь бы деньги платили, но что побуждает великих мира сего опускаться до очередного пережевывания рассказанной истории? Тут мы переносимся в 1998 год, когда я впервые увидел Возвращение джедая, чье сражение на Эндоре нанесло мне непоправимую психологическую травму, справиться с которой я смог только пересняв фильм с использованием фольги, пластилиновых фигурок и соседского кота в виде AT-AT, который устроил эвочий геноцид, а Дарт Вейдер победил императора вместе с Люком.
Так что да, ремейк иногда имеет смысл, если его автор категорически несогласен с посылом оригинала, иначе объяснить существование Доктора Джекилла и мистера Хайда 1941 года невозможно. Этот блокбастер, в обойме которого оказались режиссер Унесенных ветром и Волшебник страны Оз, двухкратный обладатель премии Оскар на ведущей роли и Ингрид Бергман. Тяжелая артиллерия, выстрелившая слово в слово с фильмом 1931 года, но бронебойным снарядом.
При условии, что Доктор джекилл был снят идентично сценарию оригинала, он за счет иначе расставленных акцентов несет совершенно иной посыл, в котором чувствуется исполнительский класс. Именно поэтому я и люблю отчасти смотреть ремейки старых лет - в них разница менталитетов ощущается особенно остро. По сути Виктор Флеминг отказался от истории про двойственную природу добра и зла в человеке и рассказал о врожденной в каждом из нас темной стороне. Не скатываясь в библейские байки про первородный грех, он делает акцент на возможность выбора между с еле заметным экивоком в сторону негативного социального влияния, в котором процветает распутство и жестокость. Собственно, никакого мистера Хайда в фильме и нет. Доктор Джекилл при помощи своего эликсира всего лишь пробуждает внутреннего зверя, прекрасно отдавая себе отчет в том, что он делает, и это по-настоящему жутко.
Порой даже создается впечатление, что фильму тесно в имеющемся сценарии, и он способен на большее, но ограничен в своих возможностях - из-за чего игра ряда актеров кажется пресноватой. Плюс уход в сторону реалистичности, имхо, не пошел на пользу - не хватает мрачных сюрреалистичных подворотен Лондона. Но это все равно, пожалуй, самая лучшая экранизация романа Стивенсона, которую мы с вами посмотрели. Классика мирового кинематографа высокого уровня, которая крайне редко попадает эту рубрику, исключительно по недоразумению.
Следующая запись: Занесённые ветром / Андрей Осипов, Геннадий Городний 1999
Лучшие публикации