#bMovieNight@drugoekino №82
«Шестиструнный самурай»
«Снять Шестиструнного Самурея нужно было именно так, как он был снят. Сейчас возможно прозвучит странная фраза, но ближайшим духовным братом ему я считаю Ворон 1994 года - оба этих фильма, в отличие от марвеловского ширпотреба, являются образчиками идеальной экранизации комиксов (хотя у Самурая комикса и не было). Как и положено в комиксах, все было брошено в угоду мощному аудиовизуальному ряду, поставившему динамичность и скорость повествования в абсолют.»
Когда ты смотришь бимуви, то у тебя есть два пути. Первый путь наполнен блеском успеха и благосостояния, выбравший его обречен смывать свои какашки минеральной водой перье, рассказывать всем, как он купил биткоин в 2011 году, вызывать у женщин и мужчин множественные оргазмы исключительно взмахом ухоженных ресниц между размышлениями о судьбах межгалактических полетов человека в ближайшем будущем и консультацией мировых лидеров в вопросах микро- и макроэкономики, а также смотреть культовые фильмы категории бэ. В то же самое время адепты второй дороги будут корчится от язв и чирьев в холодных подвалах Норильска, время от времени проститутствовать за ашановские пельмени Каждый день, пить воду из ведра, в которое офисные сотрудники тушат бычки, и смотреть обскурные даже по меркам бимуви кинчики.
Я русский человек, я не могу позволить быть себе счастливым, кроме того - смотреть культовые фильмы противоречило бы самой идее разнообразия, которую я пытаюсь преследовать в рубрике. Поэтому гигантское спасибо ребятам с соседнего цеха, которые заставили меня посмотреть Шестиструнный самурай, на которого я положил глаз достаточно давно, когда его еще показывали по стс в рамках 11 часового артхаусне, но планы посмотреть как и планы стать величайшим басистом в истории пост-панка, так и остались планами.
Вообще, Шестиструнный самурей - это тот фильм, который обязательно надо было снять. Мир может обойтись без В центре внимания или Девушка из Дании, но Самурей необходим. Необходим, потому что это даже не бимуви кино, это само бимуви в скорлупе, целый культурный пласт до селе остававшийся без выражения. И это очень иронично, что сайкобилли\серфрок субкультура, изображенная в Самурее и тесно переплетенная с кинематографом второго разряда (многие фильмы 50-60х использовали эти музыкальные жанры в качестве саундтрека, в тоже время многие группы вдохновляются бфильмами при написании своих песен), так и осталась валяться где-то на обочине вместе с этим самым кинематографом. Как и этот самый кинематограф, очень самобытный и оригинальный стиль, требующий от исполнителя мастерства, но недошедший до массового слушателя, не переживший ревайвалов и добавок приставок пост, и в целом так и оставшийся для рядового слушателя музычкой из фильмов Тарантино.
Снять Шестиструнного Самурея нужно было именно так, как он был снят. Сейчас возможно прозвучит странная фраза, но ближайшим духовным братом ему я считаю Ворон 1994 года - оба этих фильма, в отличие от марвеловского ширпотреба, являются образчиками идеальной экранизации комиксов (хотя у Самурая комикса и не было). Как и положено в комиксах, все было брошено в угоду мощному аудиовизуальному ряду, поставившему динамичность и скорость повествования в абсолют. Стильные и яркие сцены сменяют друг друга, реплики героев можно расхватывать на цитаты как горячие пирожки, а гитарное тремоло не умолкает ни на секунду.
Впрочем достоинства Самурая являются его же недостатками. Фильм получился однобоким и хромым. Сюжетные перипетии набросаны весьма схематично, дизайну костюмов персонажей было явно уделено внимания больше, чем их характерам. Это простительно комиксам, но при переносе на просроченную пленку Fuji смотрится уже не так внушительно. Плюс приверженность бкинематографу сыграло с Шестиструнным самураем злую шутку - такое классное кино все же стоит снимать на совершенно ином качественном уровне. Мизерное финансирование повлекло за собой такие же мизерные возможности, и Шестиструнный самурай получился гораздо хуже, чем мог быть.
Кинокритики о Самурае отозвались крайне тепло, но фильм провалился, утянув за собой карьеру Джеффри Фэлкона, тем самым на собственном примере проиллюстрировав о чем хотел рассказать. Шестиструнный самурай - это постмодерновый #batyamovie, замешанный на постапокалиптике, восточных единоборствах и абстрактных вестернах Ходоровского, который просто хочет рассказать каково это быть рок-н-ролльщиком старой закалки в современном мире, которому впрочем неинтересны парни в очках из роговой оправы в смокингах - нужно что-то более близкое и знакомое, что-то в духе мастурбация, седативные и инди-рок. Впрочем, регулярные гастроли банды Red Elvises в матушку Россию, доказывают, что дело Короля Рок-н-Ролла живо и будет жить, а посему закапывать Гибсон 57 года в могилу пока рановато. Лучше все-таки взять и посмотреть этот во всех бимувиотношениях прекрасный фильм.
PS Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: О-би, о-ба. Конец цивилизации/ O-bi, O-ba. Koniec cywilizacji/ Петр Шулькин 1984
Лучшие публикации