Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
другое кино
другое кино
Чернобыльские бабушки / The Babushkas of Chernobyl / Холли Моррис, Энн Богарт 2015

Авария на чернобыльской АЭС стала одним из самых серьезных катастроф в истории человечества. Трагические события аварии продолжают будоражить умы многих людей. Внезапно оставленная территория долгое время угрожала жизням и здоровью всех тех, кто осмеливался оказаться в зоне повышенной радиационной активности.
Однако даже после аварии находились люди, которые отказывались уходить, называя землю родной. А некоторые из покинувших зараженную территорию, возвращались сюда спустя некоторое время. Авторы документального фильма «Чернобыльские бабушки», исследовав это, казалось бы, парадоксальное явление, предлагают зрителю увидеть историю женщин, проживающих в зоне отчуждения.

/ Нью-йоркские независимые режиссеры в своих фильмах поднимают самые неожиданные темы. Но тема, которая заинтересовала документалиста Холли Моррис, выделяется. Холии Моррис на протяжении 3 лет ездила в Чернобыль и там снимала бабушек, которые наотрез отказываются выехать из чернобыльской зоны отчуждения.
Они пережили голодомор, Великую Отечественную, и вот – взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской ядерной электростанции... После взрыва их эвакуировали, но они тайно, наперекор властям, вернулись домой. Около сотни пожилых женщин – они продолжают выращивать огороды и собирать грибы в зоне ядерной катастрофы. А сколько в этих грибках да в этих домашних огурчиках радиации – бабушки не думают. Они этого невидимого врага – радиации – не боятся.
«Когда я начинала работу над фильмом, я думала, что это будет политический фильм – ядерная энергия, катастрофа, разваливающаяся постсоветская реальность, проблемы окружающей среды, – вспоминает Моррис. – Но, когда стала снимать, политика отступила, и на первый план вышли чернобыльские бабушки. Их решимость и упрямство, их любовь к жизни, их характер и их чувство юмора – все это и стало главной темой фильма».
Холли снимала фильм три года, несколько раз ездила в Украину. Из-за жестких ограничений по нахождению в зоне отчуждения снимали двумя командами – одна была внутри зоны, другая снаружи, чтобы уменьшить время воздействие радиации не съемочную группу. При себе всегда был счетчик Гейгера. При въезде и при выезде на КПП их самих и их аппаратуру проверяли на предмет радиации. В зоне можно было встретить не только бабушек:
«Когда я первый раз поехала в Украину, я узнала, что есть целая группа молодых людей – “сталкеров” – которые нелегально проникают в зону и идут к самым опасным местам с высоким уровнем радиации: к местам сброса радиоактивных отходов, к самому реактору.Они все это снимают на видео. Эти сталкеры таким образом испытывают себя – и имитируют видеоигру “Сталкер”. Я познакомилась с несколькими из них, и они для фильма дали мне свое видео».
В фильме есть и исторический контекст катастрофы, и замечательные главные героини – Хана, Мария и Валентина, и отношения поколений – когда «сталкеры» встречаются с бабушками. А еще показана любовь этих женщин к своему дому и к своей земле.
«Это группа людей, которых очень скоро не будет – из-за радиации или из-за их возраста. Их опыт уникален. И сами они уникальны. Я совершенно в них влюбилась. И посчитала необходимым создать кинодокумент их жизни», – говорит документалист. /
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх