Стенка на стенку по-дореволюционному
Когда именно на территории современной России появились кулачные бои, доподлинно неизвестно, скорее всего, ещё в дохристианскую эпоху. Церковь подобные забавы осуждала. Время от времени от времени с этим явлением пытались бороться и на законодательном уровне. В 17 веке бои были официально запрещены, при Петре I запрет сняли, и в 18 веке бои стали массовым явлением. Екатерина I попыталась прописать более чёткие правила проведений данных мероприятий. Согласно её указу их нужно было согласовывать с полицией. Также запрещались нечестные приёмы, например, использование оружия, камней и иных подручных средств. Пётр II за своё недолгое правление подписал немного указов. Одним из них запрещал бить лежачих во время кулачного боя. Императрица Елизавета пыталась запретить проведение боёв в Петербурге и Москве. При Екатерине II отношение было лояльным. Придворные Ф. В. Ростопчин и младший брат фаворита императрицы Алексей Орлов любили подобные мероприятия.
С. П. Жихарев, описывая скачки, проводимые в 1805 году, упоминает, что после собственно скачек были и другие развлечения. «После цыганской пляски завязался кулачный бой, в который вступая, соперники предварительно обнимались н троекратно целовались. Победителем вышел трактирный служка из певческого трактира, Герасим, ярославец, мужичок лет 50, небольшой, но плечистый, с длинными мускулистыми руками и огромными кулаками. Говорили, что он некогда был подносчиком в кабаке и сотоварищем нынешних знаменитых откупщиков-богачей р* и ц** которых колачивал напропалую. Этого атлета, лет восемь назад, отыскала княгиня Е. Р. Дашкова и рекомендовала графу Орлову».
В 1823 году после непреднамеренного убийства одного из участников кулачного боя, произошедшего в Пирятине (Полтавская губерния) Александр I бои официально запретил. Аналогичный запрет был в своде законов от 1832 года, и до 1917 года он снят не был. Тем не менее, несмотря на запрет, люди с энтузиазмом поколачивали друг друга и дальше.
Особенно популярны кулачные бои были на территории современной европейской России, в Поволжье, в Витебской губернии. На территории современной Украины – преимущественно в левобережной части, а на Западе – значительно меньше. В Польше, Финляндии, Прибалтики кулачные бои практически не проводились. Сезон боёв – с зимы и до середины лета. Особенно часто бились зимой. Обязательные битвы были на Масленицу. Летом бились на открытых пространствах, например, пустырях, лугах, иногда на мостах, зимой – на льду водоёмов. Иногда победителям полагались призы. Нельзя было наносить удары сбоку, когда человек не видит нападавшего. Упавшего тоже бить не полагалось.
Следующая запись: В проекте «Спортивные выходные» для жителей столицы доступно более 10 видов тренировок на любой вкус
Лучшие публикации