Правда ли, что футболистов киевского «Динамо» расстреляли из-за победы в «матче смерти» в 1942 году?
Легенда о «матче смерти» (противостоянии футбольных команд из СССР и Третьего рейха в оккупированном Киеве) — одна из самых известных в истории советского футбола. Мы проверили, правда ли киевских футболистов, отказавшихся поддаваться и проигрывать немецкой команде, расстреляли за их победу.
«Матч смерти» часто фигурирует в русскоязычной литературе, беллетристике и кино. Например, ему посвящены фильмы «Третий тайм» (1962) и «Матч» (2012). Летом 2022 года многие СМИ («Российская газета», «Коммерсантъ», «Мир 24») вспомнили об этом футбольном поединке в связи с 80-летней годовщиной события. В ноябре 2022 года «матч смерти» снова попал в заголовки газет: некоторые российские СМИ распространили ложную информацию о том, что в Киеве якобы сняли и выбросили памятную доску об участниках той игры.
Игра, которая вошла в историю как «матч смерти», состоялась в оккупированном нацистскими войсками Киеве 9 августа 1942 года. Вопреки широко распространённому убеждению, в матче принимало участие не киевское «Динамо», а клуб «Старт», который был сформирован в мае того же года при киевском хлебозаводе №1. За «Старт» выступали бывшие футболисты киевских команд, в частности «Динамо» и «Локомотива», которые по разным причинам оказались в оккупированном городе. С июня по август 1942 года «Старт» регулярно играл как против команд оккупантов (немцев и венгров), так и против киевских клубов.
6 августа 1942 года «Старт» сыграл с немецкой командой Flakelf, выиграв с разгромным счётом 5:1. Немцы собрали усиленный состав и назначили матч-реванш на 9 августа. Судя по сохранившейся афише, в составе киевлян было заявлено 14 человек: десять бывших игроков «Динамо» и четыре — «Локомотива». Ещё один бывший динамовец в афише заявлен не был, но тем не менее вышел на поле в первом тайме. Согласно распространённой версии, перед началом матча в раздевалку к «Старту» якобы зашёл немецкий офицер и под угрозой казни приказал поддаться и проиграть. Украинская команда, не подчинившись приказу, выиграла со счётом 5:3 и в наказание якобы была расстреляна.
Вскоре нескольких футболистов «Старта», работавших на хлебозаводе, арестовали. Некоторые источники утверждают, что причиной ареста стали подозрения в краже муки с хлебозавода. Другая причина — предполагаемый донос о том, что команда «Динамо» была в ведении НКВД, её игроки числились в штате ведомства и имели воинские звания. В пользу версии о доносе говорит в первую очередь тот факт, что аресты были выборочными. Всего в течение трёх недель арестовали десять динамовцев, игравших за «Старт». Один из них — Александр Ткаченко — участие в «матче смерти» не принимал. Трое бывших игроков «Локомотива», вышедших 9 августа на поле против Flakelf, арестованы не были, а четвёртого сначала арестовали, а позже отпустили.
В итоге из 15 футболистов «Старта», принимавших участие в «матче смерти», были арестованы десять. Одного из них отпустили через три дня. Ещё один умер от сердечного приступа во время допросов в гестапо — немцы узнали, что он был сотрудником НКВД, и подвергли его жестоким пыткам. Ещё восемь футболистов провели в заключении около месяца, а затем их перевели в Сырецкий концентрационный лагерь. Троих из этих восьми через полгода после матча расстрелялииз-за инцидента в лагере. Ещё троим удалось бежать, а одного немцы угнали в Германию при эвакуации осенью 1943 года. Итого из 15 игроков «матча смерти» только четверо были убиты немцами. Их смерти, судя по рассказам свидетелей, не были связаны с участием в матче против Flakelf. Судьба остальных игроков «Старта» сложилась по-разному. Многие из них продолжили играть в футбол после войны, а позже занялись тренерской деятельностью.
В 1974 году прокуратура в Гамбурге завела дело о «матче смерти» и в течение 30 лет изучала архивные данные (в том числе предоставленные украинскими властями из рассекреченных в начале 1990-х годов архивов), телевизионную хронику времён оккупации Киева, а также другие источники. По словам некоторых участников так называемого «матча смерти», никто не принуждал их поддаваться и проигрывать немецкой команде. Один из футболистов «Старта» Макар Гончаренко вспоминал в интервью: «Никто из официальной администрации перед матчем не заставлял нас играть в поддавки. Правда, отдельные люди, то ли провокаторы из "Руха" (соперничавшей со "Стартом" киевской команды. — Прим. ред.), то ли сочувствующие нам простые смертные, уговаривали проиграть, чтобы не дразнить гусей».
Откуда же тогда взялась легенда о «матче смерти»? Впервые это выражение появилось в киевской газете «Сталинское племя» в номере от 24 августа 1946 года. В ней был напечатан киносценарий «Матч смерти», написанный для «Мосфильма» Александром Борщаговским. Позже Борщаговский издал повесть «Тревожные облака». В аннотации к ней утверждалось, что в основе сюжета «лежат реальные события Великой Отечественной войны — неравный футбольный "матч смерти" игроков киевского "Динамо" с фашистскими лётчиками в оккупированном немцами Киеве в июне 1942 года». Эту же версию позднее популяризировал известный писатель и поклонник футбола Лев Кассиль, и именно так о событиях того времени рассказывалось в учебниках, романах и кинофильмах.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что киевская команда «Старт» не была расстреляна, потому что обыграла немецких оккупантов в футбольном матче. Большинство спортсменов остались в живых и умерли спустя много лет после окончания войны. Некоторые из них действительно были арестованы примерно через неделю после победы, троих в итоге расстреляли спустя несколько месяцев, но эти события не были связаны с футбольной победой. А легенда о «матче смерти» появилась лишь спустя несколько лет в виде художественного произведения.
#СпортЭтоЖизнь #История
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
/
Правда ли, что футболистов киевского «Динамо» расстреляли из-за победы в «матче смерти» в 1942 году? ...
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
Необыкновенный, захватывающий и бесконечно красивый проект «Следуй за мной» (Follow me) Мурада Османна.
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 911 289 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Не знаю как вы, но мы всегда задавались вопросами: «Почему спортсменов принято награждать именно ...
Лучшие публикации