Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
Не знаю как вы, но мы всегда задавались вопросами: «Почему спортсменов принято награждать именно медалями или кубками? Из чего их изготавливают? И как их перевозят?».

Из школьного курса истории мы знаем, что издревле на Олимпийских играх лучшим спортсменам вручали лавровый венец, но как он вместе с течением времени превратился в медаль?

С конца XVI- начала XVII вв. во многих государствах появились не только военные знаки отличия, но и медали за спортивные достижения. Произошло это из-за того, что некоторые спортивные дисциплины все еще считались полувоенными, но полученные за них награды и призы не были боевыми. В наши дни не забывают о символизме венца, поэтому используют его в дизайне медалей.

С кубками все еще легче: еще с IX века на соревнованиях воинского мастерства и на рыцарских турнирах, было принято вручать победителю кубок, до краев наполненный вином. По сути, награда получалась не только символической, но и материальной: воин не только утолял вином жажду после боя, но и сразу же праздновал победу. (Как говорится, современные проблемы требуют современных решений).

Победители относились к кубку не только как к сосуду, для питья, но и как к украшению всего жилища. (Аналогия со Святым Граалем что ли…) . С тех самых пор кубок стал своеобразной спортивной наградой. Правда, сейчас он преподносится пустым, но свою ценность и символизм не теряет.

Согласно международным стандартам, современная медаль должна быть не меньше, чем 60 мм в диаметре и где-то 30 мм в толщину. Вес медалей колеблется от 450 до 556 грамм. Награды должны быть выполнены из сплава, который содержит в себе не меньше, чем 92% серебра, а золотая медаль должна быть покрыта как минимум 6 граммами золота. Остальные моменты, которые касаются изготовления медалей, решает принимающая сторона.

Интересный факт, я тут посчитала сколько в среднем стоит такая медаль, и получились достаточно неплохие суммы, без накрутки за то, что это Олимпийская награда! (Рассчитана именно себестоимость медали, а не премии за ее получение).

За основу возьмем средний вес медали – 500 грамм. Из этого следует, что золотая медаль будет стоять около 52 000 рублей (при цене за 500 грамм серебра в 26 335 рублей и за 6 грамм золота за 25 483 рубля…), серебряная обойдется примерно в 26 000 рублей, а вот бронзовая медаль обходится совсем дешево в изготовлении – всего около 500 рублей.

Сразу понятно, что к перевозке наград принимающая сторона подходит максимально ответственно, ведь кража просто недопустима! Например, в России перевозкой всех экземпляров медалей для сочинской олимпиады занималась государственная организация – Спецсвязь. Награды доставляли в бронированных машинах, внутри которых также были бронированные ящики с содержимым из 98 комплектов, а именно 1,3 тысячи медалей. Машину охранял вооруженный отряд, так что никто и подумать не мог о том, чтобы попытаться что-то украсть.

Говоря про перевозку спортивных наград в России нельзя не упомянуть и доставку Кубка Гагарина. Кубок впервые побывал в городе Гжатск, Смоленской области, где прошли детство и юность Юрия Гагарина. В сопровождении уже известной нам Спецсвязи Кубок побывал в музее имени Юрия Алексеевича, затем отправился в физкультурно-оздоровительный комплекс «Восток», где проходил Всероссийский турнир по самбо памяти Юрия Гагарина, потом – в культурно-досуговый центр «Комсомолец», где с главным трофеем КХЛ мог сфотографироваться каждый болельщик.
Не знаю как вы, но мы всегда задавались вопросами: «Почему спортсменов принято награждать именно ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх