ПАШЧИМОТТАСАНА ИЛИ ВЫТЯЖЕНИЕ ЗАДНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА
О Пашчимотанасане говорится, что она "уничтожает все болезни". Однако, чтобы асана заработала, начинающим нередко приходится преодолевать жесткость в области поясницы, бедер, подколенных связок, тазобедренных суставов, плечей… В этой асане хорошо сочетаются усилие и расслабление, когда нужно просто расслабиться (особенно уму), и не зацикливаться на результате. Для освоения правильной формы асаны, в которой тело включено в работу и при этом не травмируется, а раскрывается - нужно проявить терпение, настойчивость, внимательность и чуткость к себе. Вознаграждением станет гибкая и здоровая спина, состояние внутренней гармонии. Через некоторое время асану становится приятно выдерживать дольше и дольше.
Для входа в асану необходимо сесть, вытянуть ноги перед собой, вытолкнуть слегка пятки от себя и с выдохом провернувшись в тазобедренных суставов сложиться как лист бумаги и вытянуть спину вдоль ног. Из-за ограничений жесткости связок, мышц, суставов, асану следует изменять. Например, удерживая ноги прямыми - захватывать ступни ремешком и, не опуская спину сильно вниз, - учиться вытягивать позвоночник из таза, удлиняя поясницу, удерживая лопатки вместе и плечи опущенными. Выход в вертикальное положение спины - на вдохе. Дыхание в асане медленное и глубокое.
Вот что пишет В.Бойко о правильной Пашчимотонасане:
" Ступни ног в Пашимоттанасане должны быть:
- плотно сдвинутыми вместе;
- не следует тянуть носок, как это делают гимнасты, уменьшая тем самым растяжение задней поверхности, пальцы нужно подавать на себя, а пятки вперёд, чтобы подошвы ступней были более или менее перпендикулярны полу, при этом задняя поверхность бёдер максимально прилегает к нему.
- подошвы ступней образуют единую плоскость, а не разворачиваются друг к другу, подобно ладоням сложенных рук. Напротив, при грамотном исполнении позы внутренние края подошв немного как бы «выталкиваются» вперёд, а внешние слегка отгибаются назад и наружу.»
ЭФФЕКТЫ: Поза улучшает пищеварение, устраняет головные боли и менструальные недомогания, омолаживает позвоночник, стимулирует работу органов брюшной полости и почек. В пашчимотонасане позвоночник вытягивается, и сердце оказывается ниже его уровня. Длительное пребывание в позе оказывает массирующее действие на область сердца, позвоночник и все органы брюшной полости, в результате чего мы чувствует себя свежими и отдохнувшими. Благодаря интенсивному вытяжению таза увеличивается приток насыщенной кислородом крови в эту область, который питает половые железы. Асана также помогает избавиться от отложений жира в области бедер и талии, успокаивает, "охлаждает" ум.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Беременность, травмы поясницы, поясничная грыжа. Строго противопоказана при болезненном увеличении печени или селезенки.
Следующая запись: Гимнастика для глаз
Лучшие публикации