Мега-шоколадный торт
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Шоколад черный — 400 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 240 г
Кофе (растворимый) — 1 ст. л.
Мука — 60 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сода — 1/4 ч. л.
Сахар коричневый — 170 г
Сахар светлый тростниковый — 150 г
Какао — 25 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сметана — 70 г
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Сливки 30% — 300 мл
Шоколад — 100 г
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разогрейте духовку до 160С. Растопите темный шоколад (200 г) на водяной бане.
3. Масло (200 г) взбейте с двумя видами сахара и яйцами до кремообразной консистенции. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растопленный шоколад. Добавьте сметану и еще раз все взбейте.
4. Добавьте муку, разрыхлитель, соду, какао и корицу. Перемешайте до однородности, чтобы не было комков. Форму для выпечки (26 см) аккуратно смажьте маслом и посыпьте какао. Стряхните лишнее со стенок формы. Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Пеките 1 час 20 минут и сделайте тест зубочисткой. Зубочистка или спичка, воткнутая внутрь, должна выходить чистой.
5. Выньте корж из духовки, дайте 5–10 минут остыть и аккуратно выньте из формы. Переложите на решетку окончательно остыть. Когда корж остынет, аккуратно разрежьте его на 3 тонких коржа. Дайте коржам полностью остыть, а тем временем приготовьте ганаш.
6. Растопите темный шоколад (200 г) на водяной бане.
Сливки слегка взбейте с темным сахаром (3 ст. л.) до однородности. Тонкой струйкой влейте шоколад. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте кусочки сливочного масла (40 г). Перемешайте до однородности.
7. Сразу же после приготовления ганаша пропитайте 1/5 от общего количества первый слой.
8. Сверху выложите второй и проделайте то же самое. Оставшимся ганашом полейте торт полностью.
9. С помощью овощечистки настругайте из оставшейся плитки шоколада шоколадную стружку. Стругайте стружку в большой лоток. Поставьте в холодильник на 10 минут остыть. (Тогда тонкая стружка не будет расплываться в руках).
Поставьте в холодильник минимум на 8 часов настояться.
Автор рецепта: Виктория Попин
Приятного аппетита!
Следующая запись: Венгерский суп-гуляш с говядиной
Лучшие публикации