28 декабря на российском телеканале "Время" - день памяти Муслима Магомаева. В программе прозвучат песни в исполнении Магомаева, его вспомнят современники, ученики, поклонники. Так как телеканал "Время" входит в цифровое телесемейство "Первого канала", в программе будут показаны кадры из архивных фондов "Первого канала", которые еще никогда не показывались широкой публике.
С того дня, как его не стало, и по сей день с большой благодарностью о Муслиме Магомаеве вспоминают его коллеги, друзья и поклонники, в числе которых - самые светлые умы и таланты мира. В то же время народный артист СССР Леонид Броневой посчитал, что "человеческая жизнь - это иллюзия. Все преходяще, все забывается. А актера после его смерти помнят только те, кто занимается историей и архивами. Хотя я верю, что есть люди, которые не забудутся. Вот, например, Муслим Магомаев. При жизни его мало ценили, а ведь он был истинной звездой нашего оперного искусства и эстрады. Но почему-то об этом стали говорить только теперь, когда его уже нет. Запад более аккуратен в этом смысле, а Россия иногда бывает беспощадна к своим знаменитостям". В этом смысле с Россией может соседствовать и Азербайджан, который прославлял не только в своих песнях, но и всем своим существованием Муслим Магомаев.
А своим существованием в жизни и творчестве молодого азербайджанского оперного певца Сурхая Аскерова Муслим Магомаев оставил такой след, который вряд ли сотрется из его памяти и его истории. "... Мне друг позвонил и сказал, что Муслим Магомаев скончался. У меня аж в горле пересохло... Обычно я не хожу на похороны, даже очень близких людей. Потому что в этом случае они для меня... как бы... заканчиваются. В моем подсознании откладывается, что их больше нет. А так они для меня все еще остаются живыми. Но на похороны Муслима Магометовича я не мог не пойти. В филармонии звучала его музыка... И меня как-то успокаивало, что человек оставил после себя огромный след..." Таким запомнил 25 октября уходящего года - день смерти своего кумира и учителя - Сурхай Аскеров, президентский стипендиат и первое имя, занесенное в книгу "Молодые таланты Азербайджана", учрежденную Гейдаром Алиевым. Он один из тех молодых вокалистов, который сегодня вспоминает не только о Муслиме Магомаеве-кумире миллионов, но и о Муслиме Магомаеве-учителе и друге. Под руководством которого он разучивал известные оперные партии и вместе с которым смотрел полюбившиеся мультики.
Напомним, что перипетии творческой жизни Сурхая Аскерова напоминают некий голливудский киносюжет сказки в современном интерьере. В один день двое рассказали о его уникальном голосе Гейдару Алиеву. За одну неделю был организован концерт этого 13-летнего мальчика, сделавшего серьезную заявку на дальнейшую оперную карьеру. И в один день Муслим Магомаев проникся к нему особой любовью и по настоянию Гейдара Алиева взял его к себе в ученики. Тофик Кулиев, подписавший "путевку" в звездную жизнь доброй половине местных эстрадных светил, собственнолично аккомпанировал Сурхаю Аскерову... Сказке в жизни Сурхая Аскерова была отпущена долгая жизнь.
Сурхай АСКЕРОВ:
- Я выступал на правительственном концерте в честь Нурсултана Назарбаева. На том концерте я и познакомился с Муслимом Магомаевым. Тогда он и занялся мною. Когда я был в Москве, жил в гостинице и каждый день ездил к Муслиму Магометовичу домой, где мы разучивали песни. Он сам делал для меня аранжировки, мы у него дома записывали песни. Одно общение с ним чего стоило! Он виртуозно владел голосом, и у меня даже сохранились некоторые записи, где он мне показывает, как надо правильно петь тот или иной музыкальный отрывок. Он сам лично разучивал со мной тексты. Он так много для меня сделал!
Знаете, у меня не было пианино. Как только он об этом узнал, мы с ним поехали покупать пианино. Представьте, это был очень-очень дорогой инструмент, в Баку я был первым обладателем такого. Мы приехали с ним на ВДНХ, там огромная ярмарка "Ямаха". Когда он вышел из машины, вокруг собрались люди, с замиранием смотрели на него. Мы заходили в магазины и смотрели инструменты. Там такой выбор был огромный, и он выбрал для меня самый лучший. Я тогда был очень маленьким и стал капризничать, противиться его выбору, сам стал указываать пальцем на понравившуюся мне модель. Мне хотелось иметь пианино со множеством кнопок и функций, чтобы все кнопки загорались. Даже мой отец на меня покосился, мол, я плохо себя веду, что стыдно перед Муслимом Магометовичем.
Знаете, он так себя поставил, несмотря на свой возраст, что я не стеснялся рядом с ним быть ребенком, самым обычным, капризным. Он не давил своим авторитетом. Он вызывал подлинное уважение. Я не чувствовал себя маленьким комариком рядом с ним - целым айсбергом. Он даже папе моему не позволял делать мне замечание. "Али, пусть говорит, как чувствует!", говорил он моему отцу. Так вот, Муслим Магометович не стал мне покупать самый навороченый инструмент, так как решил, что "завтра твоя голова будет занята тыканием этих кнопочек и тебе не будет до музыки. Поэтому я тебе куплю самый простой, чтобы ты на нем мог только играть". За это я ему очень благодарен.
После того, как у меня начал ломаться голос, Муслим Магометович настоял на том, чтобы я стал заниматься на фортепиано, так как знание грамоты для вокалиста очень много значит. Каждый год он приезжал в Баку и обязательно приходил к нам в гости. И я должен был не только ему что-то спеть, но и сыграть. Он требовал этого. И еще я понмю, что даже если после нас он ехал на какой-то прием или, наоборот, уже пришел с обеда и очень сытый, все равно, чтобы не обидеть маму, он садился с нами за стол и ел вместе со всеми. Потому что знал, что мама для него старалась, готовила. У нас дома очень много фотографий совместных. Это было как ритуал - каждый год он приезжал, мы фотографировались и обновляли предыдущую.
Как-то на одном из концертов он подошел и сказал: "Сурхай, у тебя началась ломка". Помню, он тогда очень долго со мной разговаривал, объяснял, что это такое, и какие могут быть последствия. Он предупреждал, что востребованность на сцене может привести к тому, что я просто останусь без голоса. Это было начало 1998 года.
В те времена, вы помните, многие начинали заниматься бизнесом. Мой отец тоже пытался, но обанкротился. И для того, чтобы расплатиться с кредиторами, он продал квартиру. И мы стали жить в однокомнатной квартире и очень стеснялись этого. Ко всем этим волнениям прибавились еще и мои переживания за голос. Он у меня стал меняться. Тогда Муслим Магометович позвонил в Баку и запретил вообще петь и выступать на концертах.
Он всегда держал свое слово. Уж если он что-то обещал, то обязательно свое обещание выполнял. И однажды, когда он был у нас, как бы невзначай отметил, что "тебе нужно расти не только, как личности, но и как музыканту. И для этого тебе нужны хорошие жилищные условия". Так получилось, что после этого я выступал на концерте, где был и президент Гейдар Алиев. Он всегда после выступления беседовал со мной. И на этот раз поинтересовался моими успехами. А потом отметил, что "знаю о твоих стесненных условиях жизни. Я тебе помогу!" Честное слово, клянусь Аллахом, ни я сам, ни моя семья никогда не посмела бы заикнуться перед Муслимом Магометовичем или еще перед кем-то о каких-то благах для нашей семьи! Тем не менее ровно через год 31 декабря мне дали квартиру в одном из фешенебельных зданий города, в котором жил весь наш бомонд, наша элита. И когда мне вручали ключи от квартиры, меня принял Гейдар Алиевич. Он мне рассказал о своей жизни, о том, что когда он был в моем возрасте, у него квартиры не было, что жил он со своей матерью и супругой в однокомнатной квартире...
Помню, как-то на концерте в ГКЦЗ "Россия" перед выходом на сцену режиссер сказал, чтобы я снял бабочку. Она у меня была белого цвета и сливалась с рубашкой, смотрелось не очень хорошо. А я закапризничал, мол, как я буду петь без бабочки?! А Муслим Магометович, стоявший в этот момент рядом, снял свою бабочку и надел на меня. А на следующий день его водитель привез от него подарок - новую бабочку. Это я к тому, насколько внимательным и заботливым человеком он был...
Последние годы мы с ним общались через сайт magomaev.info. Я записал его песню "Азербайджан" и послал ему. Очень рад был узнать, что ему понравилось мое исполнение. Он даже поместил ее на своем веб-сайте и его поклонники оставляли очень хорошие рецензии, скачивали для себя. Более того, Муслим Магометович даже поместил на своем сайте мои детские фотографии!
... Я всегда знал, кто такой Муслим Магомаев! Я осознавал его величие, даже, несмотря на то, что он сам никогда не акцентировал внимание на том, что он - великий Магомаев, кумир миллионов. Я его очень любил, по-детски, как родного человека. Он столько труда вложил в меня! Таких музыкантов как Муслим Магомаев единицы. Он не просто гениальный музыкант, но и гениальной души человек. Он был талантлив во всем. Я встречался со многими талантливыми музыкантами, но, к сожалению, некоторые из них не обладали иными хорошими чертами, кроме музыкальности.
Муслим Магомаев всегда хотел, чтобы я пел. Главным его наставлением всегда было: "Сурхай, береги свой голос! В твоем голосе - твое будущее!" Он не хотел, чтобы я курил, и я этого не стал делать. Даже в армии я не пытался курить. Хотя он сам курил... У него при себе всегда была пачка "Мальборо". Он курил постоянно и запивал колой. А еще он всегда был против всяких шапочек и шарфиков. Однажды мы с ним шли в Дом ученых в Москве. Я, Тамара Ильинична и он. Я шел, весь укутанный с головы до ног, только глаза были видны. Вдруг посреди дороги он остановился, посмотрел на меня, снял с меня шарф и говорит: "Вот, смотри, я иду без шарфа, и ничего! Тамара Ильинична идет тоже без шарфа! И тебе не нужно"...
Он был из тех музыкантов, которые на высочайшем уровне представляли музыку. Он так много мог еще сделать. Огромное счастье, что он наш современник, что мы застали его. Я обязательно исполню несколько его произведений, чтобы душа его радовалась! Потому что сколько бы о нем ни говорили, все равно такого, как он, больше не будет. И знаете, в чем было дело? Он всегда очень-очень-очень трепетно и ответственно относился к нашему зрителю! И Азербайджан очень сильно любил!