Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить

Архи-мания

Дворцы, храмы, музеи, крепости.
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Вы подписаны

Гатчина. Павильон Орла

...

Павильон Орла появился в гатчинском парке в конце XVIII века. Точная дата возведения павильона неизвестна: принято считать, что он украсил Дворцовый парк в 1792 году, однако некоторые исследователи утверждают, что это произошло в 1793-1796 годах. Автор проекта также достоверно не установлен: ни авторских чертежей, ни уточняющих документов обнаружено не было, но, предположительно, им является архитектор Винченцо Бренна.

 

Место для возведения павильона было выбрано в конце просеки, которая протянулась от колонны Орла на восток до Длинного острова на Белом озере. Из каких соображений было выбрано это место, почему оба сооружения выполнены в едином стиле и со схожим скульптурным декором, для чего была выстроена подчёркнутая связь этих сооружений – ответы на эти вопросы отсутствуют. Но в результате такого композиционного единства образовался интересный архитектурный ансамбль.

 

На берегу Белого озера, со стороны передней части павильона Орла, была сооружена каменная пристань, которая, к сожалению, не сохранилась.

 

Первое наименование павильона связано, скорее всего, с мраморным изваянием орла, который раньше располагался на антаблементе, над центральной лестницей. Голова орла была повёрнута на север и увенчана императорской колонной. В когтях у птицы находился щит, с вензелем императора Павла I.

 

Происхождение второго названия – Темпль или Тампль – вызывает ряд вопросов. Данное название происходит от французского «temple», что в переводе означает «храм». Однако когда павильону оно было присвоено и с чем связано подобное название – сказать однозначно нельзя.

 

В ниши, расположенные напротив лестниц, планировалась установка статуй Аполлона, Венеры и Дианы. Однако, по какой-то причине, скульптура своих мест не заняла. Возможно, это было сделано преднамеренно.

 

В 1846 году, почти через полстолетия с момента возведения павильона, император Николай I своим указом переименовал павильон Орла. Павильон получил простое парковое название, в соответствии со своей формой – Круглая беседка.

 

Во время ремонта павильона Орла в 1885 году пол сооружения был заменён на асфальтовый, в результате чего был утерян его первоначальный облик. К сожалению, узнать его можно лишь из рабочих чертежей, которые, как написано выше, не обнаружены.

 

Во время Великой Отечественной войны павильон Орла был сильно повреждён разорвавшейся рядом фугасной бомбы. Взрывной волной была повреждена колоннада, были обрушены часть антаблемента и часть купола.

 

Во время реставрации, проведённой в 1969–1972 годах по проекту А.Н. Наумовой, павильон Орла был восстановлен.

 

http://spb-pearl.ru/

Фото 11.01.2015 г.

...

Ссылка на фотографии в сообществе

http://fotostrana.ru/community/16970/album/124177/photos/

| 15 янв. в 11:00 | Нет комментариев
Показать ещё
Ваш комментарий
Отправить
Наверх