Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Броневик. Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь
...
Антониево-Дымский Свято-Троицкий монастырь одна из древнейших обителей Северо-Запада. Он был основан в XIII веке за триста лет до обретения Тихвинской иконы Богоматери. Преподобный Антоний исполнил уникальный в Православной церкви подвиг - столпничества на водах, предваряя подвиг тысячедневной молитвы на камне преподобного Серафима Саровского и преподобного Серафима Вырицкого. Молитвенный камень Преподобного Антония стал почитаемой святыней. Сам Святой благоверный князь Александр Невский приезжал в обитель «Антония на Дымах», купался в озере и даже исцелился от ревматизма.
По преданию, преподобный Антоний заповедовал, чтобы ни один богомолец, пришедший в монастырь, не входил в обитель, не омывшись в водах Святого озера. Эта традиция сохранялась в монастыре до 1917 года и сейчас возрождается. Согласно обычаю, необходимо трижды оплыть или обойти (там не так глубоко) вокруг креста и камня. При желании, можно подняться на камень и вознести свою молитву Преподобному Антонию. На берегу озера установлена часовня, есть скамейки и ширма для переодевания купающихся. В самой деревне Красный Броневик находится святой источник.
История монастыря в годы советской власти типична. После Октябрьской революции, по рассказам местных жителей, для разгона монахов пригнали броневик, после чего деревню переименовали в Красный Броневик. В 1921 году монастырские помещения были переданы «Приюту для калек и престарелых». Затем там была образована коммуна по производству кирпича, деятельность которой сводилась к разборке монастырских стен и башен. После Великой Отечественной войны в сохранившемся келейном корпусе и гостинице была организована школа трактористов. Затем в зданиях расположилась психиатрическая больница. Через какое-то время остатки монастыря были переданы бокситогорскому комбинату «Глинозем», в бывшем монастырском странноприимном доме был размещен заводской санаторий-профилакторий. Главный собор монастыря использовался под склад, а в 1956—1961 годах он был окончательно разобран. Теперь монахи заново отстраивают обитель. Недавно обители были возвращены мощи преподобного Антония.
http://47news.ru/
.
Фото 09.09.2014 г
...
Ссылка на фотографии в сообществе