Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить

Архи-мания

Дворцы, храмы, музеи, крепости.
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Вы подписаны

Заручье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

...

Старинная деревня Заручье на озере Долгом впервые упоминается в писцовых книгах за 1498 год. Есть сообщение о том, что в 1761 году в деревне был сооружен новый деревянный храм, посвященный празднику Успения Пресвятой Богородицы. Имя автора проекта дошедшего до нашего времени каменного здания церкви 1864 года не сохранилось. Известно только что в обновлении храма в 1896-1899 годах принимал участие епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов - известный зодчий Петербурга конца XIX - начала XX века. 

На торжественной закладке храма 14 Августа 1858 года присутствовало 12 священников и множество народа из ближних и дальних мест. 

Строительство великолепного обширного каменного храма в честь Успения Божией Матери в русско-византийском стиле было закончено в 1861 году. Над церковью легко возносилась высокая стройная колокольня. Грани церковных глав и колокольни были вызолочены червонным золотом и украшены по голубому полю позолоченными звездами. Сквозные кресты, шары, звезды и грани, при лучах утреннего солнца и при свете луны ночью создавали замечательную игру света. Церковь состояла на степени первоклассной, которой положены были два священника, диакон и три причетника.

В нескольких километрах от церкви на левом берегу реки Долгой, в скале существует древняя естественная пещера. В пещере почти у самого входа в нее находится ключ с чистой холодной водой. По преданию в середине XVIII столетия, здесь жил какой-то пустынник, который тут и скончался. К сожалению, имя пустынника, и время его кончины забыты, следы могилы изгладились. Но местные жители и после его кончины приходили почтить мето его подвигов. Пещера стала известна в середине XVIII века. Открытие пещеры стало причиной построения через 100 с небольшим лет деревянного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на высоком берегу Долоцкого озера. Раньше на этом месте храма не было. Лишь в 7 километрах от деревни был храм Св. Архистратига Михаила. После открытия пещеры Михайловский погост был переведен в Долоцк. А при храме Успения устроен был придел во имя Св. Архистратига Михаила в память о прежнем храме. 

В 1908 году на берегу реки Долгой был построен великолепный Успенский Пещерский храм. Проект этого храма составил замечательный петербургский епархиальный архитектор Н. Н. Никонов.Сейчас от храма остался только фундамент и одетый в гранит берег. Церковь в середине 1950-х годов разобрали на кирпич. Существует предание, что по этим местам прошла когда-то Богородица. Наступила на камень и оставила свой след. Спустившись по лесенке, этот камень можно найти в реке.

 

http://smorodina.com/

 

Адрес: Ленинградская обл., Сланцевский р-н, с. Заручье

Координаты: 58.960114,28.510251 

...

Фото 14.04.2014 г.

...

Ссылка на фотографии в сообществе

http://fotostrana.ru/community/16970/album/123840/photos/

...

| 3 июля в 13:42 | 4 комментария
Показать ещё
Ваш комментарий
Отправить
Наверх