ставки
Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Низино. Церковь Александры Римской на Бабигонских высотах
...
Петергофская церковь во имя святой мученицы царицы Александры, построенная в 1854 г. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, находится в районе Большого Сампсониевского канала, на вершине холма Бабигон.
До конца первой трети XIX века августейшие владельцы Петергофа не обращали внимания на Бабигонские горы, хотя в 1750-х годах при императрице Елизавете здесь был насажен фруктовый сад, а при Павле некоторое время находился золотой шатер, подаренный императору персидским шахом по случаю окончания русско-персидской войны. По настоящему заинтересовался районом Бабигона лишь император Николай I. Именно при нем в 30-е - 50-е годы XIX века происходит интенсивная застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Большого Сампсониевского канала. Как раз в эти годы на канале появляются многочисленные мостики, а в его долине искусно спланированные зеленые насаждения и пруды с живописными островками. Тогда же осуществляется "облагораживание" деревень, имевшихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения. Для достижения этой цели, они, прежде всего, были переименованы в честь членов императорской фамилии и стали называться: Владимирово, Костино, Марьино, Минино, Санино, Сашино. Лишь несколько деревушек, находившихся к западу от Бабигона, объединили в одну, дав ей нейтральное название - Низино. Помимо новых звучных имен, всем деревням была придана строгая, геометрически правильная планировка. В эти же годы на территории Бабигонских высот появляются живописные уголки с павильонами, стилизованными в духе античной архитектуры: Озерки или Розовый павильон, 1847г.;
...
.
Бельведер, 1853-1856гг.
С ними соседствовали парковые сооружения, построенные в "русском сельском" стиле, вроде Царской мельницы или Никольского сельского домика, возникшего по повелению Николая в 1834г. в качестве сюрприза для императрицы Александры Федоровны.
Все эти разностильные разнохарактерные постройки возводились придворным архитектором Николая I - А. И. Штакеншнейдером и вполне естественно, что именно ему император поручил составить проект церкви на высоком холме, которая должна была завершить формирование ансамбля Бабигона и стать его высотной доминантой. Официальное предписание о постройке на Бабигоне церкви, посвященной святой царице Александре - небесной покровительнице императрицы Александры Федоровны, Штакеншнейдер получил 25 апреля 1851 года, однако, судя по всему, зодчий начал работу над ее проектом раньше, вероятно, после устного пожелания Николая I. К концу июня того же года проект "церкви в русском византийском стиле о пяти главах" был готов. После утверждения проекта храма, сметы на постройку "с совершенной окончательной отделкой", образования строительной комиссии, 11 августа 1851 года состоялось торжественная закладка церкви, причем в основание фундамента уложили камень, доставленный из "святой земли" с берегов Иордана.
Строительство храма велось очень быстро. Здание было возведено уже к концу 1852 года, а отделочные работы завершились в августе 1854 года. 31 августа 1854 года в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение. При возведении храма святой мученицы царицы Александры А. И. Штакеншнейдер подтвердил cвою репутацию "зодчего в совершенстве владеющего всеми стилями". Он не пошел по пути слепого копирования творений прошлых веков, не втиснул построенную им церковь в прокрустово ложе застывших канонов, а создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной cистемы и оригинальные конструктивные решения. Несомненно, Александровская церковь принадлежит к числу наиболее удачных произведений Штакеншнейдера. Все время своего существования Александровская церковь была одним из наиболее любимых мест молитвы императорской фамилии. Любила посещать церковь на Бабигонах и последняя российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II.
http://sobory.ru/
Адрес: Ленинградская область, Ломоносовский район, пос. Низино
Координаты: 59.841104,29.88005
Фото 11.04.2014 г.
...
Ссылка на фотографии в сообществе
http://fotostrana.ru/community/16970/album/123419/photos/
...