ставки
Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Особняк А.И. Глуховского
...
Небольшой каменный особняк на высоком подвале, с бельэтажем и мезонином. Мезонин украшен с фасада балконом. Центр фасада акцентирован четырехколонным портиком с лепным фризом.
Внешний вид сохранился неизменным, несмотря на частые смены владельцев.
Дом построен в 1810 году и представляет собой двухэтажное кирпичное здание с мезонином и чердачными помещениями, состоящее в плане из трёх прямоугольников. Здание выполнено по жёсткой конструктивной схеме с продольными и поперечными несущими стенами из кирпичной кладки.
Бывшая усадьба Глуховского-Зиновьева находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (ГИОП), т.к. является памятником архитектуры федерального значения. Фасад, выходящий на набережную Адмирала Лазарева, решён в стиле русского классицизма: капители колонн выполнены в коринфском ордере, фриз украшен цветочными гирляндами и арматурами.
Первый этаж имеет ризалит, на который опираются четыре круглых колонны, поддерживающие фронтон. Внутри колоннады на уровне 2-го этажа и мезонина устроены террасы с балюстрадами. Граница памятника проходит по фундаменту. Предметом охраны является внешний вид наружных фасадов. Историческими являются наружные и часть внутренних стен, а также часть сводчатых парусных перекрытий (палатных) над помещениями первого этажа.
В результате обустройства набережной Адмирала Лазарева и строительства Большого Крестовского моста через Малую Невку, отметка грунта вокруг здания усадьбы стала выше приблизительно на 2 метра. В настоящее время подошва фундамента находится на глубине около 3 м, а уровень пола 1 этажа – на глубине около 1 м от существующего уровня земли. Изнутри пол во всех помещениях бетонный. В бетоне пола проложены инженерные коммуникации.
Рельеф территории вокруг здания равнинный, спокойный. В 40 м к северо-западу от здания находится берег р. М. Невка. Общий уклон территории – к реке и к улице Резная. Низшая отметка территории находится на примыкании ул. Резная к набережной.
К юго-западной стене усадьбы вплотную примыкал заводской цех ныне демонтированный.
До 1937 года здание было оборудовано под коммунальные квартиры. Затем в здании был произведён капитальный ремонт с заменой бóльшей части перекрытий и перепланировкой внутренних помещений. С 1976 года помещения здания использовались в качестве учебных лабораторий ЛИТМО. В настоящее время здание находится в оперативном управлении Института проблем энергетики и экологии Академии наук. В 2006 году был проведён ремонт уличных фасадов. На настоящий момент здание не эксплуатируется (отключено электро-, тепло- и водоснабжение в большинстве помещений). Запланированные на момент обследования 2007 года ремонт дворового фасада, ремонт и переоборудование внутренних помещений выполнены не были.
http://www.citywalls.ru/
наб.Адмирала Лазарева,18
Фото 10 июня 2013 г
...
Ссылка на фотографии в сообществе
http://fotostrana.ru/community/16970/album/122966/photos/
...