Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене
...
Время возникновения деревянного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Козленской слободе не известно. Самые ранние сведения о нем относятся к 1612 году, когда согласно Окладной книге Вологды 1618 года он был сожжен «литовскими и прочими воровскими людьми в вологодский разгром». После этого храмовое место Покровской церкви оставалось пустым в течение четырнадцати лет. Новый деревянный храм во имя Покрова Богородицы был построен в 1626 году. В 1678 году из-за ветхости церковь разобрали. На ее месте по благословенной грамоте преосвященного Симона, архиепископа Вологодского и Белозерского, построена третья по счету деревянная Покровская церковь с приделом священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Ее освящение состоялось в 1682 году.
Слобода, в которой находился храм, именовалась по названию урочища Козлена – Козленской. В первой четверти XVII века в этой слободе, подвергшейся в 1612 году сильному разорению со стороны поляков и значительно сократившейся по территории, находилось девять домов, из которых четыре принадлежали каменщикам, два – опричникам, по одному – пушкарю, церковному дьячку и воротнику. У церкви стояли дома покровского попа Филиппа Матвеева (ему же принадлежала лавка в торговых рядах) и дом пономаря Степанка Михайлова. Около церкви жили бобыли: Мишка-прядильщик, Гришка-домерщик и Ивашка Парфентьев. В этой же слободе имелись еще три дома бобылей, да несколько дворовых мест: «пустых», «порожних», владельцев которых побили литовские люди. Оставшиеся в живых вдовы Марьица Фадеева и Крестьянка Драницина ходили по миру (по материалам Писцовых книг города 1627-29 гг.).
В конце XVII века Козленская слобода заселяется мастеровым людом, среди которого особым уважением пользовались канатчики. Существует предание, согласно которому в одно из посещений Вологды Петром I, интересовавшимся всем, что относилось к морскому делу, он пожелал осмотреть способ витья канатов и веревок вологодскими мастерами, для чего отправился в Козленскую слободу. Позднее по указу царя в новую столицу – Петербург – были высланы из Вологды 150 прядильщиков и канатчиков.
От названия слободы получили название две городских улицы – Большая Козленская (ныне ул. Козленская) и Малая Козленская (ныне ул. Первомайская).
http://sobory.ru/
Адрес: Вологодская область, г. Вологда, ул.Первомайская,12
Координаты: 59.21089,39.89875
Фото 11.09.2013 г.
...
Ссылка на фотографии в сообществе
http://fotostrana.ru/community/16970/album/122668/photos/
....