Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Шлиссельбург. Собор Рождества Иоанна Предтечи
...
В ноябре 1610 г. шведский король Карл IX, воспользовавшись русской Смутой, начал наступление на северо-западные рубежи России. Крепость Орешек пал 12 мая 1612 г., выдержав штурм, но уступив длительной осаде. Крепость была переименована в Нотебург, а Россия на 90 лет оказалась отрезана от Балтики, путь в которую лежал через Неву.
Шведы не подвергали крепость серьезной перестройке, ограничиваясь текущим ремонтом. Поначалу в этом действительно не было необходимости – еще в 1656 г. гарнизон успешно отбил атаки воеводы Петра Потемкина. 27 сентября 1702 года войска Петра I начали осаду Нотебурга. Армией командовал фельдмаршал Б. П. Шереметев. Царь участвовал в осаде и штурме в качестве капитана бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка.
11 октября 1702 г. после ожесточенного штурма крепость пала. Согласно договору, шведы оставили Нотебург 14 октября. В тот же день русские войска вступили в отбитую цитадель. Все деревянные строения, поставленные шведами внутри крепостных стен, сгорели, стены и башни были сильно повреждены. Крепость, переименованная в Шлиссельбург ("Ключ-город"), нуждалась в срочном ремонте и модернизации. К осени 1703 г. у подножия старых башен поднялись земляные бастионы, к середине XVIII в. облицованные камнем.
Крепостной собор перестроен в дереве из лютеранской кирхи в 1702 году. Каменный собор построен в 1776 - 1779 годах по проекту А. Ф. Виста. Он не действовал с 1802 года и разобран в 1822 году. Новый каменный храм выстроен в 1826 - 1831 годах архитектором А. Е. Штаубертом. Собор закрыт в 1917 году и был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сейчас находится в руинированном состоянии.
Крепость однако имела не только военное значение, но и была одним из духовных центров Приневья.
Здесь хранилась икона Казанской Божьей Матери, которая чтилась еще в царствование царя Иоанна Васильевича Грозного и находилась в часовне в крепости Орешке. Перед сдачей крепости шведам в 1611 году ее защитники приняли решение замуровать икону в стене церкви, превращенной потом шведами в кирху. Здесь икона хранилась около ста лет.
Было замечено, что одно место в алтарной стене постоянно остается влажным. Сколько ни возобновляли окраску и штукатурку, ничто не помогало. Повторное обретение иконы состоялось в 1705 г. Однажды ночью, стоявший тут на часах солдат увидел необыкновенный свет, исходивший из этого места, потом в ней образовалась трещина, через которую увидели лик Казанской иконы Божией Матери. Стену разобрали и обнаружили иконы Казанской Божьей Матери и св. Иоанна Предтечи, которые Петр I распорядился передать в крепостную Иоанно-Предтеченскую церковь. С тех пор храм в крепости являлся местом постоянного паломничества.
Икона была утрачена в конце 1930-х гг. Окончательно следы ее теряются в годы Великой Отечественной войны. Судьба чудотворного образа неизвестна.
http://sobory.ru/
Год постройки: 1828.
Адрес: Крепость Орешек
Координаты: 59.953877,31.038544
...
...
Ссылка на фотогрвфии в сообществе
http://fotostrana.ru/community/16970/album/122391/photos/
...
Шлиссельбург
Фотострана, в память 65-и летию Великой Победы, 22 мая 2010 год
http://fotostrana.ru/user/693091/album/2063602/photos/
...