Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Сортавала. Церковь Николая Чудотворца
...
В 1825 году в городе Сердоболе (Сортавала) побывал генерал-губернатор Закревский и обратил внимание духовных властей губернии на плохое состояние деревянной церкви Петра и Павла на мысу Кирккониеми, (у «Верхнего рынка», где сейчас находится церковь Иоанна Богослова) и посоветовал построить новую каменную церковь. Этого же хотели в 1860-е годы священник Федор Львов и купец Манниев, который обещал дать часть денег на строительство. Однако, строительство новой каменной церкви было не под силу бедному Сортавальскому приходу. И тут появляется неожиданная помощь.
В конце 1860-х годов петербургский предприниматель и советник торговли Григорий Петрович Елисеев при встрече с митрополитом Исидором обмолвился, что мог бы вложить большие деньги на благотворительность в пользу православной церкви. Митрополит знал о нуждах Сортавальского прихода и посоветовал Г. Елисееву помочь в строительстве церкви в Сортавала. Тогда Григорий и его брат Стефан Елисеевы отправляют в Сортавала для обследования участка под строительство архитектора, академика Николая Гребенко. Вначале был осмотрен участок вблизи «старой» церкви Петра и Павла, еще в 1862 году подаренный приходу горожанами Егором Шаталовым и его женой Наталией. В 1869 году здесь даже стали закладывать фундамент, но работы вскоре были прекращены по причине плохого состояния грунта. Тогда Н. Гребенко подыскал новый участок, где скальные породы залегали неглубоко, на который и был совершен обмен с городскими властями.
Новая каменная церковь была построена в 1873 году по проекту Николая Гребенко в «русском стиле» с элементами барокко и классицизма (в те годы подобные церкви появлялись и на Валааме). По его же проекту выполнен иконостас. Иконы были написаны академиком Шильцовым.
15 (26) июля 1873 года новую церковь освятил митрополит Исидор во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Церковь была трехпрестольная: основной – в честь Апостолов Петра и Павла, правый – в честь Успения Анны, левый – в честь Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев.
В архитектурном решении новой церкви Петра и Павла выдержаны традиции православия: большой центральный купол и четыре вспомогательных, крестообразная форма в плане, полукруглый алтарный объем, высокая колокольня, соединенная с основным объемом церкви.
Церковь поставлена на высокий цоколь, собранный из крупных, тщательно обработанных блоков голубовато-серого сердобольского гранита, добытых в каменоломнях вблизи деревни Нукутталахти на острове Риеккалансаари. Из такого же камня выложены лестницы с трех сторон.
http://www.ticrk.ru/
...
...
Ссылка на фотографии в сообществе
http://fotostrana.ru/community/16970/album/122299/photos/
...