Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Дом купца Будникова
...
При закладке дома, состоявшейся на углу Малой Дворянской и Кадетской улиц в его фундамент была замурована памятная изразцовая плита, с текстом следующего содержания: «1895 года, июля 7 дня, в царствование императора Николая II, лето первое, в бытность в Смоленске: губернатором В.О. Сосновского, городским головою Н.П. Возненко, начальника гарнизона генерал-лейтенанта П.А. Разгильдяева и начальника первой дивизии М.М. Шульгина, сей дом заложен купцом Петром Андреевичем Будниковым по плану архитектора Котинкова для военного Собрания Смоленского гарнизона».
Материалы для внешней и внутренней облицовки здания поставлял кафельно-изразцовый завод Будникова.
В 1896 году после торжественного открытия Дома Офицерского собрания, купец Будников был удостоен благодарности и подарка от Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича, занимавшего в то время пост Главнокомандующего войсками гвардии.
Название «Офицерское собрание» закрепилось за этим домом почти на целое десятилетие. Во время русско-японской войны расквартированные в Смоленске дивизии были переброшены на Дальний Восток, и надобность в Офицерском собрании отпала.
После этого дом в течение года арендовал один из смоленских купцов, а в начале 1906 года в нем обосновывался Общественный клуб. Здесь проводила свой досуг смоленская интеллигенция, служащие, полицейские чины и другая публика. Набор развлечений был разнообразным: концерты, любительские и профессиональные спектакли, игры в бильярд и карты, танцы, балы и банкеты. Общественный клуб располагался в доме Будникова около 7 лет.
В марте 1913 года дом приобрело Смоленское общество коммерческих служащих.
17 ноября 1913 года после капитального ремонта состоялось торжественное открытие и освящение здания. Это мероприятие своим присутствием почтили такие знаменитые люди города как губернатор, статский советник Д.Д. Кобеко, председатель губернской земской управы А.М. Тухачевский, княгиня К.М. Тенишева и многие другие. Были речи, молебен, играл оркестр.
Дом с осени 1913 года использовался следующим образом. В подвальном этаже находилась библиотека с отдельным входом, квартира для обслуживающего персонала и кухня. Библиотека была официально открыта 12 января 1914 года и имела 5000 книг и десятки периодических изданий. Пользование ею было бесплатным. На первом этаже имелось две игральные комнаты, читальня и буфет. На втором этаже располагался зал со сценой, гостиная, «дамская комната», контора правления «Общества коммерческих служащих» и комната «для нужд сцены». На третьем этаже были хоры, бильярдная и одна игральная комната.
Купив дом, коммерсанты развернули активную культурно-предпринимательскую деятельность, приносившую неплохую прибыль. Только за один 1913 год они провели 18 больших городских мероприятий.
В период революционных событий 1917 года здесь регулярно проходят собрания различных общественных организаций. В начале 1918 года дом перешел в муниципальную собственность. В нем поселяются различные советские и военные учреждения. С 1935 года он стал Домом пионеров, который первоначально назывался «Дом коммунистического воспитания детей». Так началась его новая биография.
http://gaso.admin-smolensk.ru/
Елена Парфенова,
гл. специалист отдела использования
и публикации документов облгосархива
http://gaso.admin-smolensk.ru/
Фото 22.09.2013 г
...
Ссылка на фотографии в сообществе
http://fotostrana.ru/community/16970/album/122003/photos/
...