ставки
Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Смоленск. Авраамиев монастырь. Собор Спаса Преображения
...
Расположен у крепостной стены в восточной части города. Основан в начале XIII века. Первым игуменом был известный смоленский просветитель Авраамий. При осаде города в 1609-11 гг. постройки монастыря пострадали, а затем он прекратил существование и был возобновлен лишь после 1654 г. В 1728 г. при монастыре открылась семинария - первое учебное заведение в Смоленске. До конца XVIII в. на территории монастыря построили несколько каменных семинарских зданий, кельи, дом настоятеля. В 1755 г. выстроен каменный двухэтажный собор. В 1773 г. сооружена каменная церковь Введения. К 80-м годам территорию монастыря обнесли каменной оградой. Барочные ворота к западу от собора, по его оси имели необычное трехглавое завершение. В годы Великой Отечественной войны часть монастырских сооружений утрачена, ограда сильно разрушена. Сохранились соборный храм, дом настоятеля и семинарский корпус, построенные во второй половине XVIII в. и расположенные на одной линии к востоку от собора, рядом с крепостной стеной. Верхние объемы собора хорошо видны с больших расстояний из-за крепостной стены. В настоящее время монастырь возрождается.
Собор Спаса Преображения (1755 г.) - наиболее яркий среди сохранившихся смоленских памятников барокко, с заметным влиянием украинского зодчества. Центр композиции - сильно вытянуты вверх двухэтажный четверик с большими полукруглыми фронтонами на северных и южных фасадах, увенчанный 8-гранным световым барабаном с главкой. Апонда 5-гранная, к трапезной примыкает колокольня на одной оси с храмом. Композицию дополнили (видимо, в XIX в.) открытые, раскинувшиеся полукругом западные крыльца (до 1930-х гг. это была открытая галерея). В 1972-74 гг. собор реставрирован.
В фасадах, с повышенным стремлением к нарядности, заметную роль играют орнаментальные мотивы. Углы объемов выступают между пилястрами, карнизы над пилястрами раскепованны. Окна на основном четверике помещены в три оси, в венчающем восьмерике - только на основных гранях (на диагональных - глухие). Проемы нижнего этажа - арочные, верхние - прямоугольные. Весьма разнообразны наличники: ленточные с ушами, пилястры, несущие фронтон; завершения включают в себя килевидные ниши, волюты и своеобразные картуши. Особенно интересен картуш над северным порталом, похожий на геральдический щит. Уникальны маленькие лежачие проемы в барочных обрамлениях, открытые в пазухи сводов под нижним ярусом.
Внутри храм и трапезная в обоих этажах - бесстолпные прямоугольные помещения, соединенные тремя арками. Первый этаж перекрыт сомкнутыми сводами с распалубками, во втором высокий сомкнутый свод над храмом прорезан кольцом светового барабана.
http://sobory.ru/
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: Между 1753 и 1755.
Адрес: г. Смоленск, ул. Красногвардейская, 20
Координаты: 54.784342,32.063803
.
Фото 25.09.2013 г
...
Ссылка на фотографии в сообществе
http://fotostrana.ru/community/16970/album/121781/photos/
...