Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Котлы. Церковь Николая чудотворца
...
В 120 километрах от Петербурга, на юго-западе Ленинградской области, в Кингисеппском районе (бывший Ямбургский уезд) находится старинное село Котлы. Название села происходит или от "котлов", то есть ям, в которых когда-то варили смолу, или от местности, имеющей вид котловины. «Котлы» - это ямы, в которых в древние времена варили смолу. Отсюда и происходит название деревни. Дело в том, что в ее окрестностях находились богатые месторождения «болотной руды» (бурого железняка) и большинство местных жителей, начиная еще с XV века, занималось железорудным промыслом и выгонкой смолы. Тогда же Котлы стали центром Котельской волости. Начиная с 1730 года в Котлах располагалась усадьба Альбрехтов, которая неоднократно перестраивалась. Разваливающееся здание с несколькими служебными постройками и жалкими остатками некогда прекрасного парка, которое можно увидеть сегодня в Котлах, относится к 1820 году. Эту каменную двухэтажную усадьбу с бельведером построил для Альбрехтов известный архитектор А. И. Мельников (он же построил, к примеру, Никольскую единоверческую церковь в Петербурге).
Христианство стало распространяться здесь уже с 12 века - до наших дней сохранилось множество захоронений с каменными крестами. Так, около Екатерининского собора в Кингисеппе (Ямбурге) стоит каменный крест 12 века с могилы раба Божия Тарасия из деревни Войносолово, что по соседству с Котлами.
В 1500 году производилась перепись населения Новгородского княжества, земли которого делились на пятины. Тогда приход находился в Водьской пятине ("водь" - народ финно-угорской группы). В писцовых книгах Водьской пятины, упоминается Николо-Толдожский погост, и говорится: "Село Котел богатое, с вновь построенной Никольской церковью"
В 1870 году местные крестьяне обратились в Духовную Консисторию с прошением о строительстве новой православной церкви, так как старая деревянная обветшала. Нужно сказать, что православие распространилось в этих краях еще в XII веке, о чем свидетельствуют сохранившиеся захоронения с каменными крестами того времени. Один из таких крестов (с могилы раба Божия Тарасия из деревни Войносолово, что по соседству с Котлами) стоит у Екатерининского собора в Ямбурге. По данным переписи 1500 года в Водской пятине упоминается Николо-Толдожский погост и говорится: «Село Котел богатое, с вновь построенной Никольской церковью». Так вот, на месте этой старой церкви по проекту архитектора Н. Н. Никонова была построена, на деньги местных крестьян и владельцев усадьбы Альбрехтов, Никольская каменная однокупольная с колокольней церковь в русско-византийском стиле. По завершении строительства храм был освящен отцом Иоанном Кронштадтским. Современники описывали этот храм так: «Церковь на ровном месте, на помещичьей земле. Место церкви в окружности два аршина. С лицевой стороны каменная ограда, с прочих березы. Против церкви помещичий сад, огороженный каменной оградой и примыкающий к дому помещика. К юго-западу от церкви катакомбы-погреб, склеп для помещения лютеран Альбрехтов, за катакомбой лютеранская кирха с кладбищем».
С 1881 по 1888 год возводится новый каменный храм во имя свт. Николая Чудотворца по проекту архитектора Н.Н. Никонова. Храм строился на средства и трудом прихожан. По завершении строительства храм был освящен великим русским праведником св. прав. Иоанном Кронштадтским.
В 1937 году храм был закрыт. С 1941 по 1942 год на территории села Котлы немцами был организован концлагерь, а в помещениях храма и близлежащих постройках содержались советские военнопленные.
Осенью 1942 года, во время германской оккупации, храм был отдан верующим но, из-за отсутствия священника, службы мирским чином совершала монахиня, прибывшая с военнопленными. С 1945 по 1959 год службы совершали разные священники, последний из них - о. Григорий Потемкин, очень много сделал для восстановления храма. В декабре 1959 года храм закрыли, а с 1960 по 1991 год в нем размещался сельский клуб.
В мае 1991 года храм Св. Николая Чудотворца был отдан верующим и отреставрирован.
В храме есть ковчежец с частицей мощей свт. Николая Чудотворца - такой же, как в Никольском мужском монастыре в Старой Ладоге.
У алтаря храма похоронена местная подвижница благочестия праведная Екатерина Жарова. В 14 лет она была отдана родителями в небольшой монастырь около Копорья, где пребывала 39 лет - до его закрытия в 1917 г., после чего совершила пешком паломничество в Иерусалим и к другим святыням.
Екатерина сподобилась от Бога дара прозорливости. Так, во время Великой Отечественной войны она говорила, что победа над Германией совершится тогда, когда Пасха совпадет с днем св. Георгия Победоносца, что и случилось 9 мая 1945 г.
Она завещала похоронить себя около церкви в Котлах, что и было исполнено. До сих пор к ней приезжают из разных мест люди - помолиться и поухаживать за могилкой.
http://www.town812.ru/
Фото 15 июня 2013 г
...
Ссылка на фото в сообществе
http://fotostrana.ru/community/16970/album/120349/photos/
...