Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в крепости Линнойтус
...
Покровская церковь в г. Лаппеенранта - самая старая православная церковь в Финляндии. Когда в 1741 русские войска взяли Вильманстранд (Лаппеенранта), расположенный на южном берегу Сайменского озера, гарнизоном в крепости был оставлен Владимирский пехотный полк. Выборгский губернатор кн. Ю. Репнин испросил у Императрицы Елизаветы Петровны разрешения переделать существовавшую в крепости шведскую кирку в православную церковь и выделить необходимые для это деньги. Дело, однако, затянулось, и Владимирский полк на свои средства решил построить в крепости небольшую деревянную церковь, освященную в 1744 во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1775 архитектор Коллегии экономии Карл Паульсен подал смету на 6 823 руб. да постройку нового храма, но деньги снова выделены не были.
К этому времени население крепости значительно увеличилось: в 1769 в ней значилось 302 человека в гарнизоне и 113 гражданских лиц. Здесь стояли две роты Фридрихсгамского гарнизонного полка, артиллерийская, инженерная и провиантская команды. 14 ноября 1747 в крепости, в семье гевальдигера (офицера военной полиции) родился будущий драматург Александр Петрович Сумароков. В 1805 в городе уже жило 1400 военных и 200 гражданских лиц.
В 1780 Императрица Екатерина утвердила план застройки в Вильманстрандской крепости, по которому намечалось и сооружение новой каменной церкви, вместо обветшавшей деревянной. Ее заложили только в 1782 на юго-восточной стороне крепости. Кто автор проекта, установить не удалось. Строительство шло три года, и на храм было истрачено 4 тыс. руб. Его освящение состоялось 26 августа 1785, в день памяти свв. мчч. Адриана и Наталии. Чин освящения совершил о. Стефан Васильев. На торжестве освящения храма присутствовали генерал-поручик К.X. Гюнцель, выборгский губернатор и местный комендант полковник Барбот де Марии. ; Храм был построен на казенные средства. Существует предание, будто его строителем был русский полководец граф А.В. Суворов-Рымникский, но это не соответствует действительности. Суворов помещал церковь во время пребывания в Финляндии в 1773,1791-1792, 1795, молился и читал Апостол. Согласно достоверному источнику, он изготовил своими руками аналой для церкви и пожертвовал икону двунадесятых праздников. Судьба этих вещей неизвестна. Здание возведено из кирпича на фундаменте, сделанном из неотесанного гранита. Постройка производилась под наблюдением командующего Старо-Финляндского инженерного округа генерал-майора Алексея Тучкова. Строительный материал подвозили по Сайменскому озеру. На колокольне висели пять колоколов, из которых самый большой был весом в 85 пудов (1,5 тонны).
Только в 1849 на церкви появился купол. Когда в 1835 квартировавшие в Финляндии пехотные полки были превращены в Финляндские линейные батальоны, стоявший в крепости батальон пехотного полка. в память своего пребывания в крепости, собрал среди своих чинов средства, которые передал настоятелю на неотложные нужды церкви. Деньги долго лежали без употребления и только в 1848-1849 были использованы на сооружение купола и общий ремонт здания. В 1866 приход насчитывал всего 80 человек, ибо гарнизон к этому времени был выведен. Алтарь церкви отделен от остального пространства каменной перегородкой с тремя дверными проемами. Трехъярусный иконостас сделан, вероятно, в начале XIX века. В 1903 церковь была расширена, и сводчатый потолок стали поддерживать колонны; по бокам появились нефы. С этого времени площадь храма равняется 500 кв. м. Главными его прихожанами были солдаты и офицеры гарнизона.
Многое в эти годы сделал для благоукрашения церкви купец Николай Иванович Волков.
Он за свой счет провел электрическое освещение, пригласил регента, приобрел облачения и утварь. Его усердней и иждивением церковный свод был украшен изображением четырех евангелистов, а в середине свода изображено Всевидящее Око. В 1912 Волков был вынужден оставить место старосты по состоянию здоровья. В благодарность причт и прихожане поднесли ему бювар в серебряной оправе с выгравированным изображением храма.
В церкви есть немало вещей XVIII века: серебряные сосуды (чаша, потир и пр.) 1757, два напрестольных креста 1774 и 1795 гг., напрестольное Евангелие 1781 и много богослужебных книг.
Покровскую церковь посещали российские Императоры: Александр I и Александр III. Александр I был в ней 30 мая 1803, прибыв в воскресенье к началу литургии, после чего уехал на водопад Иматру. Александр III посещал церковь дважды: 23 июля 1885 вместе с Августейшим семейством и 25 июля 1891 г.
http://russian-church.ru/
..
...
Ссылки на фотографии в сообществе