ставки
Архи-мания
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Крепость Суоменлинна (Свиаборг)
...
История Суоменлинны тесно связана с историей Финляндии и Балтийского моря. Крепость была построена в XVIII веке. Она являлась краеугольным камнем в обороне Швеции с востока. В начале XIX века крепость перешла к России, и, в дополнение к базам флота в Таллине и Кронштадте, она использовалась для охраны фарватеров, ведущих в Санкт-Петербург.
Крепостные сооружения Виапори начали строить в 1748 году. Виапори создавалась как крепость из нерегулярно расположенных бастионов и сооружений особой формы. Фортификации строились с учетом местных условий, то есть вырубались в скальной породе.
Согласно окончательному проекту укрепления подразделялись на основную крепость и окружающие ее внешние бастионы. Главная крепость располагалась на двух островах – Исо Мустасаари и Сусисаари. К внешним крепостям относились Кустаанмиекка, Пикку-Мустасаари, Лянси-Мустасаари, Сярккя и Валлисаари.
После перехода крепости Виапори к России система бастионов была признана устаревшей. Русские после начала Крымской войны (1853–1856) взялись за строительство новых артиллерийских батарей, в частности, на островах Валлисаари, Кунинкаансаари и Сантахамина. Новые комплексы защитных сооружений были сооружены и в Хельсинки. Во время Крымской войны крепость была значительно расширена. Оборонительный периметр крепости Виапори увеличился. Тем не менее, устойчивость фортификаций к обстрелу оказалась невысока.
Фортификации усилили в конце XIX века, накрыв их песком. Крепость активно ремонтировалась и приводилась в порядок незадолго до наступления нового столетия. Изменения существенным образом преобразили облик Хельсинки с моря. Основные черты, сохранившиеся до нашего времени, сформировались в 1880–1890-х годах, когда стены крепости на островах Сусисаари, Кустаанмиекка и Валлисаари обрели свой нынешний вид.
С наступлением нового века работы замедлились, и вооружение крепости заметно отстало от арсеналов других великих держав, которые постоянно обновлялись. Во время Первой мировой войны фронт крепости Виапори переместился на несколько километров вперед, поскольку новую оборонительную линию построили, в частности, на островах Хармайя, Куйвасаари и Исосаари. Помимо этого крепость была укреплена и со стороны суши. В конце войны вокруг Хельсинки имелись три сухопутных оборонительных линии. Революция в России остановила работы по строительству крепости Виапори, и весной 1918 года она перешла к независимой Финляндии.
Суоменлинна является неповторимым памятником культуры, в состав которого, наряду с бастионной крепостью XVIII века, входят береговые батареи XIX века с пороховыми погребами, складами и казармами.
Важнейшие даты в истории крепости:
1748– Начаты строительные работы под руководством Августина Эренсвярда. Двумя годами позже крепость получила наименование Свеаборг, по-фински – Виапори.
1788 – Густав III начал войну. Виапори во время войны являлась основным опорным пунктом Швеции.
1808 – Финская война и блокада Виапори. После трехмесячной блокады крепость сдалась российской армии.
1855 – Крымская война и обстрел Виапори. Во время этого обстрела англо-французским флотом крепость получила значительные повреждения.
1906 – Восстание Виапори. Восстание стало следствием революционного движения в России.
1917 – Революция в России. 6 декабря Финляндия провозгласила независимость.
1918 – Крепость была присоединена к Финляндии и получила название Суоменлинна. После гражданской войны в Финляндии в крепости был создан лагерь для финских красногвардейцев.
1919 – В Суоменлинне разместился финский гарнизон.
1973 – Закончился военный период в истории крепости. Создана распорядительная комиссия Суоменлинны, подведомственная Министерству образования и культуры.
1991 – ЮНЕСКО приняла решение о включении Суоменлинны в перечень объектов всемирного наследия человечества.
http://www.suomenlinna.fi/
...
Остров Iso Mustosaari, Фото 25 мая 2013 г
...
Ссылка на фотографии в сообществе
http://fotostrana.ru/community/16970/album/118876/photos/
...