Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить

Архи-мания

Дворцы, храмы, музеи, крепости.
Поделитесь фотографиями достопримечательностей, которые вам нравятся.
Вы подписаны

Великий Новгород. Зверин монастырь

...

Зверин Покровский монастырь, 2 класса, в Новгороде, на берегу реки Волхова. Основан в XII веке; упоминается в 1148 году. Название монастыря происходит оттого, что князья Новгородские на этом месте содержали свой зверинец. Здесь находится явленная чудотворная икона святого Симеона Богоприимца, держащего на руках Предвечного младенца — Христа, прославившаяся избавлением жителей Новгородских и Псковских пределов от страшного морового поветрия в 1467 году. Замечательны по своей древности и имеющиеся в монастыре иконы Божией Матери — Положения ризы и Покрова. В 1901 году в монастыре освящен вновь построенный обширный трехпрестольный храм.

 

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

 

Действующая церковь

Мощи преподобного Саввы Вишерского (перенесены в 1995 г.)

Главная церковь в монастыре называлась — Покров Святой Богородицы, храм с XII века был деревянным, а в 1335 году на его месте заложен каменный архиепископом Василием. В 1399 году церковь продолжили строить при архиепископе Иоанне II. Собор был освящен новгородским архиепископом Гурием во имя Покрова. После шведского разорения храм получил новое посвящение в честь Положения ризы Богоматери. В 1851 году рядом с церковью был похоронен русский писатель, государственный и общественный деятель Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол.

Существующий собор Покрова Зверина монастыря построен в 1899-1901 гг. Сооружён на месте западного притвора церкви Покрова. Оформление фасадов выполнено в псевдорусском стиле.

 

Церковь Симеона Богоприимца

 

Церковь Симеона Богоприимца Зверина Монастыря построена в 1467 году на месте деревянной церкви, построенной на месте массового захоронения новгородцев, умерших от чумы.

 

В своей планировке это небольшая двухэтажная церковь с одной массивной апсидой. Первоначально постройка имела трехлопастное покрытие. Сейчас же мы видим восьмискатную крышу, над которой высится барабан с узкими световыми окнами, украшенный простыми элементами декора того времени - аркатурным поясом, бегунцом и поребриком. Аналогичный декор присутствует и на стенах церкви. На фасады церкви вынесены лопатки, что говорит нам о том, что храм четырехстолпный.

 

Необычна роспись церкви, прекрасно сохранившаяся до наших дней. Небольшие погрудные изображения святых представляют собой церковный календарь, позволяющий помянуть каждого умершего во время эпидемии. Новый день - новый святой. Рассматривать их следует начиная с фигуры Симеона Богоприимца, память которого приходится на 1 сентября - начало года на Руси.

 

http://sobory.ru/

...

Фото 29.04.2012

...

Ссылка на фото в сообществе

http://fotostrana.ru/community/16970/album/118350/photos/

...

| 30 апр. в 13:30 | 4 комментария
Показать ещё
Ваш комментарий
Отправить
Наверх